快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

謝師宴強制參加「每人繳1650元」 她質疑:現在大學生這麼有錢

畢業季即將到來,學生舉辦謝師宴感謝師長的教導。 圖片來源/ingimage
畢業季即將到來,學生舉辦謝師宴感謝師長的教導。 圖片來源/ingimage

隨著畢業季即將來臨,準畢業生們紛紛開始拍起學士服照、規劃期待已久的畢業旅行、籌備畢業成果展,以及舉辦謝師宴,感謝師長們一路上的指導照顧。然而,謝師宴的盛行也引起部分學生反彈,近日一名網友發文表示,自己的謝師宴「要繳1650元還強制參加」,貼文底下引起大量網友討論。

一名女網友近日在Dcard以「為什麼現在大學生都這麼有錢?」為題發文。她透露自己的謝師宴要繳1650元,而且還是強制參加!她也坦言,自己還要花2萬多元舉辦畢業成果展,而且沒辦還不能畢業。女網友接著提出質疑,各位大學生的錢都哪來的,類似爭議每年上演,教育部真的管不了嗎?

貼文底下引起熱烈討論,許多網友紛紛表示,「我覺得謝師宴比較屬於約定成俗的慣例欸,不屬於教育部的管轄範圍」、「謝師宴這小事幹嘛還要教育部管?」、「連這個都要教育部管,你到底成年了沒…」、「哈哈哈,這關教育部什麼事?大學生可以自己做決定了,不想去就不要去啊」、「小朋友喔,這種東西也要教育部管」。

另外,針對謝師宴的參加意願,網友也給出意見,「不想去就別去,我從來沒有強迫過自己」、「謝師宴是啥?為什麼大學要有謝師宴?」、「以前大學的時候不想去也不想繳錢還被白眼呢呵呵」、「謝師宴就只是大家想聚聚而已啊」、「還好吧!哪裡貴,四年也就這一次,應該是感情不好不想花錢,不是真的沒錢」、「其實…我很好奇為什麼要謝師宴這個事情啊」。

最後,也有不少網友認為謝師宴不能和畢業成果展相提並論,在貼文底下反擊,「至於成果展,我覺得2萬還好誒,我聽過我設計系的朋友,他們成果展是5萬」、「謝師宴是一回事,但畢展沒辦法抱怨,是你自己選這種燒錢系的嘛」、「我們畢製一人也燒2萬,不包含油錢飯錢相關等等花費,三餐吃不飽還要拿房租暫時繳」、「呵呵三個班合辦的成果展30萬」。

大學生 謝師宴 教育部

延伸閱讀

女大生遠距上課偷溜解放 忘關麥克風「ASMR水聲」尷尬放送

轉職到台積電當技術員沒發展?網揭1點:GG唯一解

高職畢業歌候選歌單曝光 網笑:不是油就是唱完沒病沒痛

看攏嘸 !機車被貼13字神秘文字 網一看秒懂曝貼心舉動

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。