快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

世界紙飛機大賽 陽明交大學子代表台灣征戰全球

沈立謙在飛遠項目中飛出35.48公尺好成績。圖/Red Bull提供)
沈立謙在飛遠項目中飛出35.48公尺好成績。圖/Red Bull提供)

2022 Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽日前舉辦台灣決賽,國立陽明交通大學機械工程研究所碩一學生沈立謙以35.48公尺飛行距離奪冠,將於明天出發奧地利,代表台灣出戰5月13、14日舉行的全球決賽,挑戰來自世界各地的紙飛機好手。

陽明交大指出,Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽為三年一度的國際紙飛機大賽,是全球最大的紙飛機賽事。紙飛機大賽包含飛久、飛遠及花式三大項目,由主辦方提供A4紙,讓參賽者摺出最完美的飛機參賽。首次參賽的沈立謙在地區初賽分別以飛久8秒、飛遠24公尺的成績進入全國決賽。

為了參與決賽他在摺法下了更多功夫,沈立謙指出,過往的學習經驗讓他了解這跟空氣動力學有關,紙飛機在空中受到重力、浮力、推力及阻力四力影響,這四個力量控制著飛機的飛行方向與模式。他進一步研究如何讓飛機在這四力中平順的飛行,找出飛久與飛遠的飛機型態。

「我是一個做事情就想做好的人。」沈立謙說,紙飛機在空中能夠飛久與飛遠都有其講究之處,他試著以毫米差距摺出不同型態,持續練習、記錄,發現飛遠的紙飛機多採標槍型,外型細長機翼窄,射出去的飛行樣態直而平順,且飛行時由飛機頭帶動方向,要稍有重量才能有方向地帶領飛機;飛久的紙飛機特性是機翼大,且尾翼需要仰角,使飛機在下降時利用仰角尾翼產生阻力,能夠緩慢下降、拉長落地時間。

全國決賽分為預賽與決賽兩部分,參賽須先通過預賽,進入前10強才能再「一飛高下」。在飛久項目較有信心的沈立謙,投擲兩次皆因墜落速度過快,無緣晉級。進行飛遠預賽時,他以飛行29公尺、第九名成績進入決賽,保持平常心的他最終以35.48公尺飛行距離奪冠。

面對即將到來的全球決賽,沈立謙期許能飛出45公尺以上的成績,為台灣爭光。為了維持最佳狀態,他堅持每天完成一百次伏地挺身及腹肌運動,他說,紙飛機很輕,但丟擲時臂力要強,腰部轉動也要有力,所以進行運動訓練,期待手臂力量和轉腰瞬間的加速能為比賽加分。

沈立謙也說,玩紙飛機的特點是需要有耐心,摺飛機的每個細節都要掌握,家人朋友對於玩紙飛機玩到出國比賽都深感意外,但仍然給予鼓勵支持,期許他全力以赴、取得好成績。

沈立謙(中)拿到台灣區飛遠冠軍。圖/Red Bull提供
沈立謙(中)拿到台灣區飛遠冠軍。圖/Red Bull提供
沈立謙分享飛遠的紙飛機多採標槍型(左)、飛久的紙飛機特性是機翼大(右)。圖/陽明交大提供
沈立謙分享飛遠的紙飛機多採標槍型(左)、飛久的紙飛機特性是機翼大(右)。圖/陽明交大提供

陽明交大 奧地利 陽明交通大學

延伸閱讀

日睡4小時迎戰疫情衝擊 「八十八顆芭樂籽」阿強忙翻

實戰見真章…俄坦克大賽冠軍 開戰之初就被烏軍擊斃

游泳/兩大賽延期失目標 王冠閎先放鬆、王星皓拔智齒

核戰演練?美俄先後出動「末日機」

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。