快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

原住民族建構知識體系 專案管理中心揭牌啟用

原民會主委夷將‧拔路兒(左3)聽取專家建構原住民族教育文化知識體系的歷程。圖/原民會提供
原民會主委夷將‧拔路兒(左3)聽取專家建構原住民族教育文化知識體系的歷程。圖/原民會提供

國立東華大學接受原住民委員會委託,承辦「建構原住民族教育文化知識體系專案管理中心」,今天揭牌啟用。原民會主委夷將‧拔路兒表示,設立中心的目的,在於分類架構、盤點原住民族知識相關文獻及檔案,並建立雲端服務平台,讓大家都能運用原住民族的知識內容。

今天揭牌典禮,東華大學邀請阿美族里漏(Lidaw)部落祭師團,進行除穢祈福儀式,藉由來自祖靈的賜福,祈禱專案管理中心及團隊成員,順利完成原住民族知識體系建構工作,也邀請東華大學原住民民族學院舞團擔綱樂舞演出。

夷將‧拔路兒指出,2019年6月19日「原住民族教育法」修正公布,修正後的第5條規定,中央原住民族主管機關應會商教育、科技、文化等主管機關,建構原住民族知識體系中長程計畫,並積極獎勵原住民族學術及各原住民族知識研究,以發展及厚植原住民族知識體系。

原民會委託東華大學辦理「建構原住民族教育文化知識體系專案管理中心」,由原住民族學院院長石忠山領銜擔任計畫總主持人,並邀請原住民族研究、教育、資訊科技和法律相關領域專家學者,與實驗學校校長等32人,籌組一支跨領域的工作團隊,並依照各自的專長分成「行政管理」、「知識建構」、「課程應用」、「系統開發」及「法律諮詢」等分組。

夷將‧拔路兒說,除了設立專案管理中心,原民會在4月11日核定補助政治大學、靜宜大學、暨南國際大學、台東大學、高雄師範大學、中山大學及中正大學,設置泰雅族、布農族、賽德克族、卑南族、魯凱族、鄒族、拉阿魯哇族及卡那卡那富族等8族,建置原住民族知識研究中心,勉勵專案管理中心及各原住民族知識研究中心建構各族知識體系。

東華大學「建構原住民族教育文化知識體系專案管理中心」,今天揭牌啟用,原民會主委夷將‧拔路兒(左6)主持典禮。圖/原民會提供
東華大學「建構原住民族教育文化知識體系專案管理中心」,今天揭牌啟用,原民會主委夷將‧拔路兒(左6)主持典禮。圖/原民會提供

原住民 東華大學

延伸閱讀

台灣原住民族建構知識體系 專管中心揭牌啟用

台灣推動原住民諮商同意機制 向國際分享經驗

夷將·拔路兒:原民生退學率高 多半因經濟與學科因素

原住民族語幼兒園 11縣市都會區將設73所

相關新聞

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。