快訊

鄭文燦論文遭檢舉抄襲 台大證實已完成調查程序

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

讀「這科系」畢業後沒出路? 過來人吐心聲:在台灣沒用

一名網友好奇發問,「讀哲學好像出路廣,真的讀出來會撿角嗎?」掀起網友熱議。圖/聯合報系資料照片
一名網友好奇發問,「讀哲學好像出路廣,真的讀出來會撿角嗎?」掀起網友熱議。圖/聯合報系資料照片

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,對於人生規劃有所影響。然而,近日就有一名網友PO文表示,「讀哲學好像出路廣,真的讀出來會撿角(指一個人沒有用、沒有希望)嗎?」

原PO在PTT八卦版發文提到,上各大學哲學系官網,都說哲學訓練個人思考邏輯,未來各行各業都需要邏輯思考人才,出路非常廣,「想說讀醫學系只能當醫師,電資類只能當工程師,讀哲學好像出路真的廣,真的讀出來會撿角嗎?」

貼文一出,立刻掀起熱議,網友紛紛回應「畢業只有國考跟撿角兩條路吧」、「哲學系是讓你轉系的,選擇要畢業的人表示你家錢多」、「哲學只能躲在大學當教授,出來見光死」、「除非留學術圈或家裡有錢,不然真的沒出路」、「拿著哲學系的文憑去應徵工作就知道撿不撿角」、「在台灣只會想用處不大,要有實作能力」。

不過也有網友指出,「在台灣沒用,在美國挺不錯」、「哲學思想其實是人的基本命題」、「只讀哲學應該是這樣,利用哲學思維發展其他行業及人生,可能還不錯」。

科系 薪資 PTT

延伸閱讀

《萊茵河哲學咖啡館》:從邊緣到流行,哲學家傳記是怎麼出現的?

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

打趴電機、資工 網見台灣「最強科系」:畢業後等著賺爆

科技業主管薪資31K? 網吐心聲:孩讀「這科系」就把腿打斷

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。