台大對外徵求校長候選人 任職期間不可兼任政黨職務

台灣大學今天在官網徵求下一任校長候選人,各方可在6月27日下午5時前,向台大遴委會推薦符合任用規定者參與校長遴選。本報資料照片
台灣大學今天在官網徵求下一任校長候選人,各方可在6月27日下午5時前,向台大遴委會推薦符合任用規定者參與校長遴選。本報資料照片

台灣大學今天在官網徵求下一任校長候選人,各方可在6月27日下午5時前,向台大遴委會推薦符合任用規定者參與校長遴選。其中,被推薦人必須承諾擔任校長職務期間不得兼任任何政黨職務。

台大校長管中閔任期到2023年1月7日,台大校方啟動校長遴選作業,並於今年2月選出遴選委員會中18席委員,加上教育部遴派3名委員,合計21名遴選委員,啟動台大校長遴選作業。

台大表示,校長候選人之資格條件包含,校長人選應符合教育人員任用條例及相關法令規定之任用資格;推薦校長人選前,應先經被推薦人書面同意;被推薦人應符合國立大學校長任用相關規定,並具備具高尚品德及學術成就、具教育理念及行政能力、處事公正並超越黨派利益;校長被推薦人必須承諾,擔任校長職務期間,不得兼任任何政黨職務。

有關推薦方式,台大也說明,中央研究院院士、國內外教授、副教授、研究員、副研究員(含退休)二十人以上之連署,得推薦一人;各學術專業學(協)會,經各該會正式議決,得推薦一人;台大校友總會、各地區校友會、學生會、研究生協會,經各該會正式議決,得推薦一人;本會委員得主動推薦;每五人以上連署,得推薦一人。

另外,推薦者應向本會提供被推薦人之個人基本資料、學歷、經歷、著作目錄、榮譽事蹟與成就,並說明推薦理由。

台大說,凡有意推薦之個人或團體,請至台大網頁「校長遴選」下載相關表件及規定,並請於今年6月27日(星期一)下午5時前(以送達台大收發單位為準)將所有資料以掛號、快遞郵件或專人寄(送)達「國立台灣大學校長遴選委員會」,逾時恕不受理。

根據台大校務會議日前推估作業期程,遴委會最遲7月公告校長候選人名單,8月至9月中,候選人須公開說明治校理念,9月下旬校務會議,將對個別校長候選人進行推薦投票,獲全體校務會議代表三分之一以上票數才能進入最後階段,預計10月7日前由校長遴選委員會投票選出新任校長。

台大 校長遴選 投票

延伸閱讀

台大徵求校長候選人 任職期間不可兼任政黨職務

楊寶楨哏圖酸簡舒培、苗博雅惹議 柯文哲:誰寫誰負責

竹市長改徵召 林智堅支持盼找到最好人選

影/竹市長提名改徵召 林智堅:羅秉成絕對是好人選

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。