快訊

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

博士班沒人報名?成大這個領域卻異軍突起 錄取率25趴

成大半導體學院最近博士班報名出現盛況。圖/成大提供
成大半導體學院最近博士班報名出現盛況。圖/成大提供

國內「博士無用論」讓不少大學博士班都招不到學生,成大半導體學院111學年博士班最近報名截止,卻出現爆量情況,錄取率只有20到25%,院方表示,原因除了半導體是全球最夯產業之一外,學院與企業合作,提供獎學金讓學生在攻讀期間可以安心研究,未來還有機會直接進入高階產業服務,成為全球重要的高階研發人才。

成大半導體學院博士班招生,4月13日截止報名,包括「半導體製程學程」、「半導體封測學程」、「智能與永續製造學位學程」,總計有20個名額,學院指出,其中智能與永續製造學位學程有4個名額,16人報考競爭,竄升為全校工電理學院領域博士班報考首選,為近年博士班少見的招生盛況。

成大半導體學院院長蘇炎坤表示,智能與永續製造學位學程博士班報名人數竄升,顯示人才的走向快速呼應全球經濟倡議的重點。國發會3月底公布 2050年淨零排碳目標,其中規劃台灣淨零轉型的12項關鍵戰略包括:風電 / 光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型等領域來看,都是成大一直積極發展方向。

同時與「智能與永續製造學位學程」積極合作的企業包括中國鋼鐵、台達電、國巨等,也都是國內知名大企業。

蘇炎坤表示,企業不僅提供獎助學金給博士生,讓他們能專心在3、4年的時間從事研究;如研究獲企業青睞甚至可以同時累積工作年資,學成即能接軌半導體產業。

而企業對於成大博士生的人才都相當重視,學院並安排企業研發主管在考試期間從旁觀察學生的情況,積極參與產業未來研發人才的選拔。

成大半導體學院院長蘇炎坤。圖/成大提供
成大半導體學院院長蘇炎坤。圖/成大提供

半導體 成大

延伸閱讀

台積電「秦公」寵妻贈股2千張市值11億 沒喝過洋墨水的他 被張忠謀尊稱「台積電總工程師」

成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

利用研究室尖端設備製毒 成大博士遭起訴求處重刑

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。