快訊

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

博士班沒人報名?成大這個領域卻異軍突起 錄取率25趴

成大半導體學院最近博士班報名出現盛況。圖/成大提供
成大半導體學院最近博士班報名出現盛況。圖/成大提供

國內「博士無用論」讓不少大學博士班都招不到學生,成大半導體學院111學年博士班最近報名截止,卻出現爆量情況,錄取率只有20到25%,院方表示,原因除了半導體是全球最夯產業之一外,學院與企業合作,提供獎學金讓學生在攻讀期間可以安心研究,未來還有機會直接進入高階產業服務,成為全球重要的高階研發人才。

成大半導體學院博士班招生,4月13日截止報名,包括「半導體製程學程」、「半導體封測學程」、「智能與永續製造學位學程」,總計有20個名額,學院指出,其中智能與永續製造學位學程有4個名額,16人報考競爭,竄升為全校工電理學院領域博士班報考首選,為近年博士班少見的招生盛況。

成大半導體學院院長蘇炎坤表示,智能與永續製造學位學程博士班報名人數竄升,顯示人才的走向快速呼應全球經濟倡議的重點。國發會3月底公布 2050年淨零排碳目標,其中規劃台灣淨零轉型的12項關鍵戰略包括:風電 / 光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉利用及封存、運具電動化及無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯、淨零綠生活、綠色金融、公正轉型等領域來看,都是成大一直積極發展方向。

同時與「智能與永續製造學位學程」積極合作的企業包括中國鋼鐵、台達電、國巨等,也都是國內知名大企業。

蘇炎坤表示,企業不僅提供獎助學金給博士生,讓他們能專心在3、4年的時間從事研究;如研究獲企業青睞甚至可以同時累積工作年資,學成即能接軌半導體產業。

而企業對於成大博士生的人才都相當重視,學院並安排企業研發主管在考試期間從旁觀察學生的情況,積極參與產業未來研發人才的選拔。

成大半導體學院院長蘇炎坤。圖/成大提供
成大半導體學院院長蘇炎坤。圖/成大提供

半導體 成大

延伸閱讀

台積電「秦公」寵妻贈股2千張市值11億 沒喝過洋墨水的他 被張忠謀尊稱「台積電總工程師」

成大撒下USR種子 讓台灣高教遍地開花

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

利用研究室尖端設備製毒 成大博士遭起訴求處重刑

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。