快訊

冷空氣發威!基隆僅15.5度 周六轉晴 下周變天時間曝光

【早晨財經速讀】台積電ADR漲4.6% 經濟壞消息還股市好消息?

長者不續命:江澤民之死,與中國「膜蛤文化」

清大環文系辦地方創生講座 邀國發會前主委談馬祖經驗

清華大學環文系昨辦地方創生講座。圖/清大環文所提供
清華大學環文系昨辦地方創生講座。圖/清大環文所提供

國立清華大學環境與文化資源學系昨天舉辦地方創生講座,邀來國發會前主委陳美伶馬祖這座離島為背景來分享地方經濟創生的經驗。副校長戴念華說,今年6月將有學生到馬祖暑期實習,希望透過座談獲取較為宏觀的看法,讓地方創生工作能深化。

環文系主任鄭國泰、副市長沈慧虹都參與講座開場,沈也提到新竹市是一個三百年的老城市,是個既科技又傳統的地方,清華大學協助市府進行舊城區的再生翻轉,也有不少傳統產業二代、三代或是一些古蹟的重新再生,都讓地方創造美好生活的想像。

國發會前主委陳美伶分享,台灣現今面臨人口結構少子女化、高齡化的兩個極端,過去人口集中在北部的都會地區,且國家建設也重北輕南、重西輕東的關係,台灣整體發展是非常不均衡。政府2018年推動國家新的戰略計畫「地方創生」,但如果要讓大家能夠留鄉、人口回流,必須讓地方產業經濟能夠發展起來,才能創造就業的機會。

陳美伶舉離島馬祖為例,馬祖各種資源雖然不如金門,先天條件不足,交通狀況又得看天,但馬祖的年輕人近年開始以文化底蘊為基礎,找回發展的可能性,也吸引不少年輕人回鄉、認識自己的故鄉,注入各種的能量,所以這幾年馬祖有很大的改變。

陳也建議年輕人尤其是清華大學的學生,如果可以跟馬祖的青年做交流互動,互相學習也去了解一下離島人年輕人在那裡是怎麼存活下來,他們怎麼樣靠自己的力量斜槓人生,透過彼此這樣的交流,讓地方創生能夠生根。

清華大學環文系昨辦地方創生講座。圖/清大環文所提供
清華大學環文系昨辦地方創生講座。圖/清大環文所提供

馬祖 清華大學 陳美伶

延伸閱讀

台灣首場天文科技藝術展 「宇宙的漣漪」在清大登場

馬祖今日再+4! 今年共8例皆為打三劑突破性感染

民進黨力拚國務機要費除罪 柯建銘:不要挑戰我們決心

寧自砍預算案不提報告 陸軍擬新建馬祖兩棲連專用碼頭

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。