快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

台灣首場天文科技藝術展 「宇宙的漣漪」在清大登場

「重力波乒乓對決碰」互動藝術邀請觀展者來一場宇宙級的桌上曲棍球。圖/清大提供
「重力波乒乓對決碰」互動藝術邀請觀展者來一場宇宙級的桌上曲棍球。圖/清大提供

「印象清華」天文科普藝術節今在清華大學圖書館揭開序幕,這是台灣首次以天文為主題的科技藝術展。以「宇宙的漣漪」為名的展覽將以視覺、聽覺等互動藝術形式來呈現時空扭曲、黑洞互繞及合併等重力波現象,邀請民眾與清華師生一同探索宇宙的奧妙。

策劃此次展覽的清大天文所特聘教授江國興說,愛因斯坦1916年即根據廣義相對論預言了重力波的存在;當兩個重大質量的黑洞或星體互繞、合併時,就會使時空扭曲產生「漣漪」,也就是重力波。

由全球一千多位科學家組成的LIGO團隊於2016年宣布首次偵測到重力波,3位創立者並在次年獲得諾貝爾物理獎。清大光電所教授趙煦則是國內唯一參與LIGO團隊的成員,負責研發偵測設備的雷射反射鏡鍍膜,以降低熱擾動雜訊、提高觀測儀靈敏度,捕捉到難被偵測的微弱重力波。

江國興指出,此次的天文科普藝術節除展出清華團隊研發的雷射反射鏡鍍膜,更將LIGO團隊偵測重力波的巨大設備以視覺化的互動藝術方式呈現。

LIGO在美國的偵測站包含了兩根各長4公里的管子,L型交錯以偵測交會處的干涉現象;在清華科技藝術中心的巧思設計下,則縮小為兩根LED燈條,規律地發射出一致地光線,當觀展者按下按鈕,時空發生扭曲,燈條的光線也顯現出長短變化。

除了「看見」重力波,觀展者還可以「聽見」宇宙的聲音。科學家將偵測到的重力波轉化為聲音,清華科技藝術中心則將其轉化為互動藝術,觀展者可經由不斷按鈕,聽見不同質量的黑洞合併所發出的重力波,感受宇宙的心跳。

這次展覽在科技部科普活動計畫支持及科技藝術中心創意發想下,設計出許多動態且趣味的互動藝術作品,相信更能深入淺出地讓民眾認識重力波。

清大科技藝術中心組長劉士達表示,觀展者還可在「重力井旋旋繞」丟下一顆顆的彈珠,模擬星球旋轉互繞的軌跡;「重力波乒乓對決碰」則邀請觀展者來一場宇宙級的桌上曲棍球,戰鬥雙方各自操控搖桿,接住迎面而來的星體,再甩向對方,遊戲過程還不時跑出宇宙大烏賊噴墨干擾視線,趣味十足。

科技部政務次長林敏聰表示,科技部近年非常重視具創造性、跨領域的計畫,因為要解決變動世界的種種難題,必須跨越知識的藩籬、跳脫目前職業型的訓練模式;清華科普藝術節將天文與藝術結合,就是非常好的例子,「希望大家看完展覽,腦中也產生創造性的漣漪。」

「印象清華2022--宇宙的漣漪」天文科普藝術節在清華大學旺宏圖書館一樓展出,「輕學區」互動展將展至5月8日,「知識集」靜態展則將展至8月31日。民眾可在圖書館開放時間,周一到周五早上8點至晚上10點,周六日早上10點至晚上6點進館參觀。展覽資訊詳見:https://techart.nthu.edu.tw/THE2022/

清華科技藝術中心以視覺化的互動藝術呈現重力波偵測。圖/清大提供
清華科技藝術中心以視覺化的互動藝術呈現重力波偵測。圖/清大提供
「重力井旋旋繞」互動裝置可模擬星球旋轉互繞的軌跡。圖/清大提供
「重力井旋旋繞」互動裝置可模擬星球旋轉互繞的軌跡。圖/清大提供

延伸閱讀

自創《法環》元宇宙!歐巴下海尬舞詭異大媽群 百萬人爭睹笑歪

大型課程改線上教學?陽交大授權教師決定、清大討論中

清大教育學院大樓新建工程傳火警 消防奔7樓灌救滅火

清大工學院慶50年 自創線上遊戲挖金礦、打魔王

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。