大學拚雙語 校方祭補助、開全英班

教育部一一○學年啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,補助台大、師大、成大、中山等四所大學作為重點培育學校。其中中山大學推全英語教學精進計畫,科系每開設一門全英語課程(EMI)可獲十萬元教學補助;成大則盼於一一一學年,EMI實體課程數可達一○二二門,二○二四年達到一四六○門。

成大教務長王育民表示,學生最需要的仍是「外顯」,所以學校應創造大環境,除了鼓勵生活對話盡量使用英語外,老師在溝通、討論課程時也盡量以英文溝通,另也鼓勵學生以英語發問。

王育民說,成大約六成師資都在英語系國家取得博士學位,但會講英語不代表會教書,因此校內也開設EMI教師工作坊,協助教師英語教學的知能。

至於中山大學,則在去年於電機、機電、化學系各開設一班「全英班」,必修課全英語授課,另由通識中心規畫博雅課程、跨院選修課約四十門EMI課程。一一一學年,物理、數學、海資、國際經營國際學士學位學程也會加開全英班,一一二學年預計再增加生科等五個系投入。

中山大學教務長林伯樵說,若科系願開設EMI課程,每開設一門課,就會補助十萬元經費給該系。儘管推動政策時有KPI標準,但過去常說「數字我來關心就好。」希望放手讓同仁嘗試,不被數字套牢,畢竟推動全英語最終目的,是為了強化國際移動力,且能更靈活使用語言。

成大 中山大學 科系

延伸閱讀

春季聯賽/曾家輝大學首場完封 助富邦公牛勝台東

世新4月18日恢復實體課程 學生會3訴求:缺課不得扣考

成大無預警大停電 因疫情線上課程與考試大受影響

中山大學世界排名再精進 石化工程躋身全球百大

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。