快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

清大學士後醫學系揭牌 招23名公費生培育科技素養醫師

國立清華大學士後醫學系今年首度招生,清大今舉辦揭牌典禮。記者王駿杰/攝影
國立清華大學士後醫學系今年首度招生,清大今舉辦揭牌典禮。記者王駿杰/攝影

國立清華大學士後醫學系今年首度招生,清大今舉辦揭牌典禮,並公布「自然科學組」、「智慧資訊科技組」兩組招生名額、師資與課程規畫等最新資訊,校長賀陳弘指出,清大將培育更具科技素養的ABC醫師,A是AI人工智慧,B是Big Data大數據,C是Cloud雲端物聯網,以迎接下一世代的醫學挑戰與機會。

多位醫界、政界、學界人士今出席清大學士後醫學系揭牌典禮,包括新竹縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹、竹科管理局長王永壯、醫學系醫師教授周宏學、林慶齡、洪依利、李立昂、莊海華等。

賀陳弘指出,醫學結合新科技是世界大趨勢,近年已有許多醫師到清大進修科技博士學位,例如骨科醫師到動機系學習機械力學與復健,急診醫師研發感染快篩試片等,清大醫學教育的特色正是提升醫師的科技能力。

醫學有了科技輔助,加上清大即將在桃園航空城設立的醫院為後勤支援中心,提供有力的ABC連結,未來清大所培養的公費醫師到基層服務不再是單兵作戰,將以整個醫學系統為後盾,提升基層醫療的功能,同時促進醫師的專業成長。

學士後醫學系所屬的清大生命科學院長高瑞和表示,首屆醫學系將招收23名公費生,包括「自然科學組」16名及「智慧資訊科技組」7名。目前正開放報名至4月6日,並將於 4月30日筆試,5月7日面試,5月17日放榜,8月1日正式入學。

為迎接第一屆新生,清大醫學系專任及合聘教師已超過百位,大體解剖教室及相關軟硬體規畫也將在新生入學前完成,包含9座解剖台、3具大體老師、及3名解剖學老師。新生8月入學就可以開始學習解剖課程。

在課程規畫上,清大學士後醫學系也將採用與國際接軌的器官系統整合式課程。高瑞和指出,國內醫學系課程過去主要以分科上課方式進行,如基礎醫學分生理、藥理、病理,臨床醫學分心臟內科、腎臟科、泌尿科等;清大醫學系課程規畫則以更具整合性的人體器官來分類,如將心臟內、外科統整為心臟血管系統課程,並加入與心臟血管相關的生理、藥理、病理,整合基礎與臨床課程,有利於學生建立連貫一統的知識與觀念。

高瑞和表示,清大學士後醫學系的成立象徵台灣醫學教育的多元化,招收大學階段已在電機、資訊、材料、化工等領域學有專精的人才,施以具清華特色的醫學訓練,成為具有開創性、符合下一世代需求的醫師。

清大學士後醫學系主任將由長庚大學醫學系前主任周宏學出任。周宏學期許報名的考生首先要有未來將服務基層及醫療不足地區的認知,具有熱誠及使命感;入學之後,系上也會規畫相關的醫學人文課程,增進學生對公費醫師的角色認同,「希望他們都能符合社會的期待,成為有溫度的醫師。」

清大 醫師 器官

延伸閱讀

中山大學後醫系獲核23名公費生 4月6日受理招生報名

繁星怪現象?他驚頂尖醫學系「大風吹」 中字輩心動也想讀醫

繁星放榜黎明高中55人上榜3人上台大 逾6成國立大學

繁星推薦78系無人錄取 成大、清大都有缺額

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。