快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

蘋果最新M3版MacBook Air突襲登場!6亮點下放1技術不漲價 M2版還降3000元

江漢聲依背信罪起訴 輔大教師公開信籲董事會暫時停聘

輔大教師會致董事會公開信。圖/讀者提供
輔大教師會致董事會公開信。圖/讀者提供

輔仁大學校長江漢聲被控利用輔大診所巧立名目向輔大申請經費,挪用校產400萬元,新北地檢署日前依背信罪嫌起訴江漢聲等3人。輔大教師會近日則對校內董事會發布公開信,要求董事會依照《私校法》第43條第1項,促請董事會暫時停聘或請校長主動請辭。私校工會表示,基於社會觀感和董事會監督職責,應先停聘江漢聲。輔大對此則表示,目前不會回應。

根起訴書內容,輔仁大學2007年成立輔仁診所,為輔大醫院前身,設定階段性任務為拓展社區服務業務。因礙於法規,輔大開會決議將診所屬性變更為「輔大附設診所」,但江漢聲未依照決議執行,反找來曾在輔大醫務室工作的詹姓醫師擔任診所負責人,以私人名義申請醫療機構開業,並在2007年至2009年間三度以「醫學院學生臨床技術學習相關活動」、「學生醫學服務學習活動經費」名義等巧立名目向輔大「借款」400萬元,造成輔大無法掌管帳冊、帳務正確相當於私自挪用校產。

由於檢調日前已背信罪起訴校長江漢聲,輔大教師會近日則對董事會發布公開信,稱江漢聲因背信罪遭提起公訴,已經違背天主教大學憲章。且尊重法律、依法行政應是行政基本原則。

輔大教師會呼籲,就校務運作、招生募款、教育部補助等各方面考量,懇請董事會引援《私校法》第43條第1項,校長因利用職務上機會犯罪,被提起公訴者,於判決確定前,學校法人得予停聘。促請江漢聲主動請辭以建立道德典範,或暫時停聘專心面對司法,可免除學生、家長和社會大眾的疑慮。

私校工會理事長尤榮輝表示,是否停聘由董事會決定,球正在董事會手上。董事會依法有權力暫時停聘江漢聲靜候調查,基於社會觀感和董事會監督的職責,依法停聘校長會是比較妥當的做法,否則董事會則有縱容包庇的嫌疑。

尤榮輝也說,依法無法強制董事會一定得停聘校長,但若董事會無作為,考量為何應給社會一個交代,否則就要承擔社會的質疑。輔仁大學則表示,目前不會回應教師會公開信。

輔大校長江漢聲遭起訴,輔大教師會發出聲明,促請董事會暫時停聘或請校長主動請辭。本報資料照片
輔大校長江漢聲遭起訴,輔大教師會發出聲明,促請董事會暫時停聘或請校長主動請辭。本報資料照片

教育部 新北 輔仁大學

延伸閱讀

涉違法挪校產遭訴背信 輔大校長江漢聲開庭提三點否認

輔大校長江漢聲涉背信罪起訴 高教工會籲停職調查

輔大校長江漢聲涉挪校產被起訴 校方:檢方不採信證據

輔大校長江漢聲違法挪校產 背信罪嫌起訴

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。