梅竹賽落幕 清華大學贏得今年總錦標

清大男排先馳奪點穩定軍心。圖/清大提供
清大男排先馳奪點穩定軍心。圖/清大提供

清華大學與陽明交大的年度學生體育、學藝交流盛事「梅竹賽」昨天進入最後一天。昨晚在清大體育館上場的男排與女排賽,都由清大拿下勝利。最終也讓清大在計分的10點中取得5.5點過半,贏得第54屆壬寅梅竹總錦標。

昨晚的清大體育館湧入了清交兩校約千名師生現場觀賽,還有約1600位海內外師生校友觀看直播,全都因關鍵的女排賽而激動不已。現場忽而摒息無聲,忽而歡聲雷動,都隨著一顆排球的飛躍而激盪悸動。

清大校長賀陳弘曾在清大贏得第50屆梅竹勝利時說,那是他在清華任教30年最激動的一天,但他說「沒有最激動,只有更激動。」他感謝每一位在場上征戰的同學,也特別感謝熱情的火力班,

昨晚首先登場的是男排賽,清大一開始就勢不可擋,連下2局,最終以3比1力克陽明交大,奪下勝利。在場邊觀賽的賀陳弘說,男排表現非常穩健,失誤很少,且士氣十分高昂,打出了一流的比賽,「我們都以男排為榮!」

接下來的女排延續了男排大勝的氣勢,勢如破竹,一路連拿3局。女排的得勝也成為清華榮獲梅竹賽總錦標的關鍵。

今年的梅竹賽由清大主辦,計點的正式賽項目共有10項,包含桌球、網球、棒球、男排、女排、男籃、女籃、羽球、橋藝、棋藝(象棋),另外還有6場不計點的表演賽,包括足球、劍道、射箭、壘球、圍棋、女桌。清華勝利取得1點的項目包括羽球、棒球、女籃、男排、女排等5項,另象棋和局平手得0.5點,共獲5.5點。

梅竹賽是清大與陽明交大兩校超過半世紀的傳統賽事,今年邁入第54屆。之前的3年因疫情及比賽規則爭議沒有打成,因此兩校學生都很期待今年的比賽。

清大女排奪下勝利後與師長及樓上的火力班興奮合照。圖/清大提供
清大女排奪下勝利後與師長及樓上的火力班興奮合照。圖/清大提供
清大女排穩健表現不負眾望。圖/清大提供
清大女排穩健表現不負眾望。圖/清大提供

清大 陽明交大 體育

延伸閱讀

影/睽違3年 清交年度盛事「梅竹賽」今起連3天開打

清大「比鄰計畫」助烏克蘭返台生求學 今有3生表達意願

清大開辦比鄰計畫 助烏克蘭返台學生不停學

助烏克蘭返台學生不停學 清大宣布推「比鄰計畫」

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。