為何要讀書?青年導演側拍高中生3年 反思學習意義

就讀中央大學的學生導演陳毅拍攝紀錄片「1819」,至今已在許多校園放映。圖/陳毅提供
就讀中央大學的學生導演陳毅拍攝紀錄片「1819」,至今已在許多校園放映。圖/陳毅提供

18歲是邁向成年的美好年紀,但國內許多高中生埋首課本、考試中,生活被升學框限,對未來的想像很狹隘。中央大學學生導演陳毅拍片「1819」紀錄高三生黃斌的日常,歷經資金不足、受攝者失聯等困境,反而更篤定投入導演這一行,也對「自己」展開更深入的理解、更廣闊的想像。

陳毅透過特殊選才錄取中央大學中文系,卻發現自己不真的喜歡所讀科系、難適應大學課業與生活,一度被「二一」,也認為教育體系忽視此管道學生的需求。紀錄片成了他的課餘重心,幸運參加比賽、獲得30多萬元拍攝獎金後,他決定踏進自己的母校南崁高中,透過鏡頭思考學習的理由。

「你知道自己為什麼要讀書嗎?」陳毅叩問這件學弟妹天天在做的事,卻得到「應付爸媽、應付學校」等茫然答案。他歷時3年貼身紀錄黃斌,拍下這名高中生的苦悶、叛逆與期望,是獨特的個案,也是升學主義下的中學生縮影。

這是陳毅導演生涯的處女作,放映後頗受好評,至今已獲數所中學、大學邀約入校播映,並與學生進行映後對談。教育部國教署長也曾出席播映活動,肯定這部片帶來影響力,促觀眾反思教育的意義。

外界掌聲響起前,這部片一度拍不下去。回顧1000多個拍攝日子,一開始黃斌主動認識陳毅,兩人熟識一陣子後,黃斌雖答應受攝,但難免扛不住同儕的注視壓力。陳毅帶著攝影機出現時,一旁同學常高調「黃斌,你的攝影師來了、來拍你了!」

再加上黃斌的確是一名真實的高中生,要面臨讀書、考學測、交朋友等諸多青春期壓力,且沒有隨時應付鏡頭的義務。基於種種因素,過程中曾有數個月的時間,黃斌一見陳毅就躲,以致拍攝中斷,把陳毅推入最低潮。

「能做的事都試過了!」陳毅回顧,當時為釐清黃斌失聯原因,他尋求理性溝通不成,最後一度赴身心科就診、去廟裡拜拜問事,釐清無解的人際關係、緩解片拍不成的焦慮與挫折。

陳毅描述,當時「1819」讓他愈拍愈投入,從每周去1、2天,到幾乎天天在南崁高中打卡,黃斌儼然是他的生活重心;他也自認在黃斌身上,看見年輕的自己。

面對愈重要、愈在乎的人,陳毅反而難掩「控制慾」,舉凡黃斌不回訊息、回太慢,都令他焦慮到近乎抓狂。每次拍攝後撰寫工作日誌,總免不了記下抱怨黃斌的字句,氣他不願配合拍攝。

事後細想,陳毅坦言,他的控制慾,已讓導演與被攝者,也就是黃斌與自己的關係扭曲、傾斜。他體會到紀錄片之主觀,及對受攝者的影響之大,須忍受鏡頭凝視,向導演分享自己生命的全部。同時也明白導演之渺小,最該做的是耐心等待、靜靜傾聽,而非強勢介入他人的生活。

經歷這麼多風雨,還想當導演嗎?陳毅點頭,說自己已在籌備第二部片,並把紀錄片導演定位為「好好與人相處的工作」。新片或許會讓他陷入意料之外的困境,但他這回樂觀表示「有快樂也有痛苦,才叫生活。」

就讀中央大學的學生導演陳毅拍攝紀錄片「1819」,促觀眾反思高中教育的意義。記者潘乃欣/攝影
就讀中央大學的學生導演陳毅拍攝紀錄片「1819」,促觀眾反思高中教育的意義。記者潘乃欣/攝影

紀錄片 中央大學 升學

延伸閱讀

優人神鼓「諸神之鄉」 打造台灣首個沉浸式山林劇場

大亨小傳導演打造傳奇「貓王」 湯姆漢克斯演王牌經紀

楊麗音遭父家暴離家出走 鄧安寧:請她吃了10幾年飯

林美秀力挺導演尪張熙明客串演護理師 自嘲是靠臉吃飯

相關新聞

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。