快訊

Omicron BA.5首見本土2案例 羅一鈞:家人接送車中感染

今增本土確診3萬4499例、死亡95例 1歲男童染疫亡

直播/今增本土34,499例、95病歿 1歲多男童染疫亡

勞動部+陽明交大 首批學員結訓成半導體大廠生力軍

半導體產業需才孔急,國立陽明交通大學與勞動部勞動力發展署攜手合作共辦「產業新尖兵計畫」,為國內半導體產業挹注新的人才能量。陽明交大/提供
半導體產業需才孔急,國立陽明交通大學與勞動部勞動力發展署攜手合作共辦「產業新尖兵計畫」,為國內半導體產業挹注新的人才能量。陽明交大/提供

因應台灣半導體人才荒,國立陽明交通大學與勞動部勞動力發展署攜手合作共辦「2021產業新尖兵計畫」,期許為國內半導體產業挹注新的人才能量。而第一梯次的多元半導體產業人才養成班學員在今(8)日舉行線上結訓,並於當日舉辦力積電(6770)專屬人才媒合會。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署賴家仁分署長表示,感謝國立陽明交通大學辦理「產業新尖兵」計畫訓練課程,讓參與的青年都能獲得紮實的技能培訓,訓後也能獲得極具發展前景的就業機會;為因應AI、5G及物聯網等未來發展趨勢,政府大力推動台、清、交、成等頂尖大學成立半導體學院,希望為半導體產業填補人才缺口,桃竹苗分署自111年起,積極與國立陽明交通大學攜手合作,成立「半導體產業專業人才發展基地」,預計自今年5月起將陸續開辦符合半導體產業各項職能的專業訓練課程,歡迎有意跨入半導體產業的待業民眾或想轉職的在職勞工皆可踴躍報名參訓。

國立陽明交通大學陳永富副校長補充說明,首批結訓的學員中有將近一半的學員並非電子電機相關科系背景出身,其中包含護理、經濟、語文等非理工相關科系。然而透過陽明交大開辦的跨領域延伸性課程,鼓勵沒有經驗的學員參與,只要願意努力學習,非理工相關科系學員經過新尖兵培訓後,亦可媒合至力積電等半導體大廠的助理工程師職缺。未來陽明交大也會積極爭取更多政府及產業界資源挹注半導體人才培育,除了學士班正規軍的養成、碩博士的高端研究人力,也會投入基層與中階人才培育的推廣教育,讓非本科系的學生除具備半導體理論面的知識、並具一定水準的實務能力,為擴大台灣半導體人才庫作出貢獻。

結訓學員除了可享全額免費參訓、由勞動力發展署發給的學習獎勵金(每月最高8000元)、培訓期間享勞保之外,陽明交大更舉辦了10多場專屬新尖兵學員之企業職缺說明會,並優先媒合至力積電、緯創、群創光電、聯電、中強光電、卓榮集團等多家知名科技大廠。此次政府、企業、學校的三角合作,無疑樹立產官學合作典範,為半導體產業人才培育建立新的合作共創模式。

半導體產業需才孔急,國立陽明交通大學與勞動部勞動力發展署攜手合作共辦「產業新尖兵計畫」,為國內半導體產業挹注新的人才能量。陽明交大/提供
半導體產業需才孔急,國立陽明交通大學與勞動部勞動力發展署攜手合作共辦「產業新尖兵計畫」,為國內半導體產業挹注新的人才能量。陽明交大/提供

延伸閱讀

高配息預期航海王再領風騷 長榮、陽明成交量居前兩大

第二階段移工專案啟動 泰菲越印皆可引進

指揮中心宣布 2月15日起啟動第二階段移工專案引進

陽交大合校周年/磨合期比想像中長 校長曝最難關卡

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。