快訊

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

跨領域…陽明交大搶進後醫系

學士後醫學系愈來愈熱門,包括清華大學、中興大學和中山大學近年都向教育部申設後醫系收公費生,清大已獲准成立,另兩校獲政府同意「繼續籌備」,據了解今年有望通過。陽明交通大學也宣戰,盼培育跨領域醫師,做我國「未來醫學教育」典範。校方將積極撰寫計畫書並向教育部申請,最快今年九月掛牌。

陽明交通校長林奇宏透露,合校第二年重點計畫之一是加入多所學校正在申請的後醫系戰局,預計從原有的醫學系挪出廿至卅個醫學系自費生名額,增設後醫系。

林奇宏提到,若計畫順利,這將是國內罕見收自費生的後醫系,鼓勵理工等不同科系的學士生來讀,成為一個不只懂臨床,還能把其他領域資源導入臨床做試驗的醫師。學生畢業後不一定要到偏鄉服務,職涯發展更多元。

林奇宏也說,此系規畫還打破既有招考模式,各科評分標準都只分為通過、不通過兩種,期許廣納各領域人才,避免只收到生物成績優秀的考生。陽明交大醫學系主任凌景峯說,醫學系正在討論相關細節,今年將陸續增設適合後醫系學生的課程,比如基礎科學,以利各領域考生銜接醫學專業課程。

台灣醫學院評鑑委員會主任委員張上淳說,跨領域是趨勢,陽明交大具創新思維,但台灣多年前曾有一波後醫系潮流,多校爭取增設,最後幾乎全退場,凸顯後醫系發展有其限制。當年許多大學盼收到「已在大學四年間想清楚,確定要從醫的人」,但實際上沒那麼理想,仍常收到一批認為醫科出路佳,但志向不一定明確的學生。

張上淳任教的台灣大學也有醫學系,他表示,台大目前未規畫成立後醫系,但多年來鼓勵醫學生雙主修、輔系來拓展視野,也確實有學生修習物理等系。

陽明交大 教育部 張上淳

延伸閱讀

砍醫科名額也要設!陽明交大擬增後醫系 最快9月掛牌

國外染Omicron者二成「腦霧」? 羅一鈞:國內未有相關回報

本土疫情延燒!第3劑疫苗趕進度 涵蓋率已達16.25%

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。