清大打造仿視神經AI晶片 結合無人機能快速辨識

清大跨領域整合電機與生科團隊,打造仿視神經AI智慧晶片,讓無人機結合晶片搭配鏡頭,能在高速行進時辨識追蹤或避開障礙物,未來可運用在自動搜救、智慧監控等領域。

清華大學電機系教授鄭桂忠今天透過新聞稿表示,目前的「電腦動態視覺」,由一張張連續拍攝的靜態影像組成,電腦需完整儲存數位影像,再計算影像差異,速度慢、耗電。應用在無人機上,則因太重,飛不快又飛不遠。

為取得突破,清大電機團隊邀請生科院教授羅中泉合作。羅中泉研究昆蟲的視覺與空間感知,從小小的果蠅、蜜蜂得到啟發,推演出「光流法」,能從光的流動判斷周遭物體的遠近及移動速度,只擷取所見景物的輪廓及幾何特徵,來辨認障礙物及移動中的物體。

鄭桂忠說,以電腦演算法向生物大腦神經網路學習,把不重要的部分運算權重調為零,予以忽視,團隊取得重大突破,可在記憶體內直接進行計算,節省功耗與時間。

電機系教授謝志成開發感測器內運算,透過鏡頭可判斷畫面上是否有人出現,再將人臉資料傳到電腦辨識系統進行比對。

電機系副教授呂仁碩為整合軟硬體的仿神經智慧晶片架構設計師,他攜手團隊與國內IC設計領導廠商及台積電合作,開發新世代AI晶片。他表示,正開發無人機的關鍵主晶片,建立仿生無人機的必要自主技術。

清華大學指出,未來盼能運用新技術,製作出體積比無人機還小的「搜救小蜜蜂」,可在地震等災害發生時救人;並運用新世代無人機體積小的特性,開發可匿蹤的無人機。

蜜蜂 清大 清華大學 AI

延伸閱讀

科技大咖自行開發晶片成主流

清華生科、電機團隊聯手 研發仿生物視覺技術

南華早報:美光年底前結束上海DRAM晶片設計業務

清大生科、電機團隊 聯手研發仿生物視覺技術

相關新聞

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

大學社團玩出新能量 助攻就業

玩社團是大學必修學分,疫情衝擊,不少社團營運受影響,屏東大學愛拍社化危機為轉機,將所學技能轉化為就業力,社團夥伴創辦「硬...

成大人力潛艇 下月征戰歐洲

成大系統及船舶機電工程系學生自組「討海人」團隊打造人力潛水艇, 將在7月前往英國樸茨茅斯參加歐洲國際人力潛艇競賽;這是亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。