12教授 向陽明交大建言

陽明交通大學合校近1年,內部仍有爭議。本報資料照片
陽明交通大學合校近1年,內部仍有爭議。本報資料照片

陽明交大去年2月1日合校至今爭議不斷,原交大12名資深教授成立「陽明交大合校關懷小組」發表校務建言,認為校長林奇宏破壞人事制度和行政體系,溝通未見改善;林奇宏也發公開信回應,指合校後成就很棒,兩校磨合逐漸有共識,將持續溝通、聽取建言。

林奇宏回應指出,陽明與交大合校後,不僅國際校排名提升,也將成為台灣未來最具潛力的大學,包括精準健康、太空科技、人工智慧物聯網、電子與光電及跨域整合等,都有很棒的成就。

林奇宏說,目前行政人事法規規章整合已達70%,未來將增加二級單位處理校區業務,一級單位主管在去年合校初期,因搭配功能性主管處理校區間整合及業務推對,有其必要,目前已逐漸完成階段性任務,未來一級主管將修正為一正二副,讓陽明交大邁向偉大大學。

不過,陽明交大原交大校區資深教授成立的合校關懷小組,持續指出合校後有諸多人事亂相及組織規程不符校規等,以清大與竹教大合校及高科大合校後,人事與行政組織都符合相關規定,要求陽明交大也應遵守相關法規,不應持續擴大人事主管的浮濫、造成行政效率低落。

另從法治面提醒,不能以磨合期為託辭破壞校園文化,甚至以「校務長」、「功能性副校長」及功能性的一級單位主管,以編制外的職銜持續破壞行政體制及組織章程,更擔憂未來恐存在所謂的「隱藏版副校長」影響校務推動,呼籲林奇宏秉持法治精神與行政原理,讓人事體制回到正軌。

陽明交大 太空 竹教大

延伸閱讀

掌握春節返鄉車潮 新北警出動「無人機」觀察路況

陽明交大合校將周年 人事行政爭議多

高科大確診學生接觸匡列200多人 有100多人不在高雄

東吳大學城中校區篩檢662人 採檢結果均為陰性

相關新聞

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。