快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

台大學生會提議廢除大一國文必修 師生無共識

台灣大學18日舉行國文改革公聽會,學生會提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學18日舉行國文改革公聽會,學生會提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片

台灣大學今舉行國文改革公聽會,學生會提案廢除大學國文必修,改列通識課程。但台大中文系認為,語文領域學無止盡,能從文學背後看出文化思維,國內多校仍列大學國文為必修,有其必要性。最後師生兩方未達成共識,將於1月24日的公聽會持續對話。

大學生會去年6月就曾在教務會議提案,呼籲台大將大一國文必修改為通識。學生會主張,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,又不像通識課程提供8大領域,讓學生按興趣選課;大一國文不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,也與台大提倡「未來大學」的教務改革方向互相牴觸。

台大學生會曾調查,校內每名學士班學生必修3學分國文,僅4成學生修到現代文學,另有31%學生只能選讀先秦思想,違背他們的興趣與學習需求。

台大中文系也在去年發表免修大一國文的規則,要求學生學測國文滿級分,且國文寫作測驗兩題都達A等,才能參與免修考試;通過考試後才能免修。但學生會認為此制過嚴,110學年第一學期僅59人有資格應考,最後24人通過,通過人數與校方預期的800人有落差,呼籲校方調整制度。

台大教務長丁詩同總結,雖然學生會提議取消大一國文,但也有學生提議維持現行必修制度,學生的意見非一面倒。人才培育涉及層面廣,無法立刻拍板,因此在這兩周一連舉行兩場公聽會,促進校內師生討論。

台大 大學生

延伸閱讀

整理包/111新型學測數學改考A、B科 防疫規定、必考重點一次看

小一國文出現「ナ+土」組合 正解讓網怒:大人都要查字典了

惡師誘簽「絕對服從契約」 5男學生考差就被性懲罰

大學必選修和通識眼花撩亂 網友點名2種課最沒用:浪費生命

相關新聞

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。