親友來話家常?各科系「過年崩潰問答」曝光 網笑:賣勾悶啊

網路瘋傳「過年各科系崩潰問答」系列梗圖,許多學生也紛紛跳出來吐苦水。圖為台灣大學生示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者季相儒攝影
網路瘋傳「過年各科系崩潰問答」系列梗圖,許多學生也紛紛跳出來吐苦水。圖為台灣大學生示意圖,非新聞當事照。報系資料照/記者季相儒攝影

農曆春節即將到來,家庭團聚的場合,不免會碰上親戚的「關心問候」,「有交男女朋友嗎?」、「要生小孩了嗎?」、「考上哪間學校?」、「一個月薪水多少啊?」,各種問題連環轟炸,成為不少人的新年噩夢。知名律師朱立偉也在臉書粉專分享「過年各科系崩潰問答」梗圖,照片一出立刻引來廣大迴響,也讓不少網友直呼「賣勾悶啊!(台語用法,即「別再問了」)」。

律師朱立偉在臉書粉專《雷丘律師就決定是你了》分享「過年各科系崩潰問答」系列梗圖,引起網友熱烈討論。該系列梗圖也被轉發至《Dcard》,文章中更寫道「過年將至,相信你各位學生都準備回家面對一堆親戚婆媽叔叔長輩了」,字裡行間透露出學生們的無奈與忐忑。

許多人對科系都有一定的自我認知或偏見,「過年各科系崩潰問答」梗圖也完美切中核心,例如就讀大氣系的學生,可能就會被問「明天會不會下雨」;中文系則可能被質疑「中文誰不會?」;化工系的同學則會碰到開玩笑般的提問,「你會做炸藥嗎?」宛如被視為基礎技能;而許多人眼中「未來錢難賺的」設計系,很可能會被親朋好友要求「你簡單幫我畫一下就好」,藉機剝削。

這系列梗圖完全戳中大學生們的心坎,紛紛留言吐辛酸經驗,「數學系,每次吃飯都被說 啊你讀數學的應該很會算錢吧?」、「我社工系,八婆親戚們每次問我說社工系可以幹嘛?我都回,我在學校等著嫁醫生啦!」、「特教系,被問過你是不是成績不好才去教那個特教生」、「讀傳播相關科系,被問以後要去當傳播妹嗎?真的很難笑」。

有些長輩或親友的問話,也讓網友們啼笑皆非,「化工系,阿公每次都說,讀這麼久沒看過你做出一顆炸彈?」、「我阿公都說他朋友的兒子也是讀法律系的,現在在工地搬磚頭,哭啊!」、「地理系,被問可以來我家看個風水嗎?地理師和地理老師真的不同」、「森林系,阿嬤對孫子說『孫子啊!要好好讀書,不然長大就像這個哥哥一樣在這砍樹…』」。

過年期間,親朋好友多半想要話家常或炒熱現場氣氛,若碰上這些「尷尬提問」,不妨以事實回答,也可以打哈哈簡單帶過,千萬別為此傷了和氣。

春節 科系 大學生

延伸閱讀

ATM提款別忘「這動作」 過來人曝被吞錢經驗:別相信機器!

哪裡錯了?小二數學「6×9=54」被扣分 數學老師跳出來解惑

小一國文出現「ナ+土」組合 正解讓網怒:大人都要查字典了

阿明做錯什麼?餐廳狂貼「不要阿明」網齊愣 內行揭真相

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。