大專學雜費凍漲18年!校長盼合理調整 教育部冷回應

全國162所大專校長13日在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。記者潘乃欣/攝影
全國162所大專校長13日在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。記者潘乃欣/攝影

大專校院學費凍漲18年,全國162所大專今天在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。教育部高教司長朱俊彰對此回應,將與大學主管代表一起尋求社會對調漲學雜費的共識;不過,因應軍公教今年全面調薪4%增加高教人事成本,教育部承諾替配合調薪私校增加至多75%常態性補助。

朱俊彰表示,調漲學雜費要考量受教者負擔能力,將與4個大專校院協進會一起尋求社會共識。但考量各大專受物價提升和軍公教調薪政策的影響,將以增加獎補助、常態性協助方式來改善教研環境。

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥表示,今天聽聞教育部決議增加至多75%常態性,私立科大協進會預計進一步達成協議,一起凍漲學雜費。

不過,私立大學校院協進會理事長吳永乾對此表示,他聽到教育部願替私校補充至多75%人事費的方案,相當感謝,但學校的辦學成本增加100%,遠多於教育部補助。再者,這樣的常態性補助,不應該和學雜費調整議題混為一談。

另一名不具名大學校長表示,教育部補助公立大學一年就是500億、私立250億左右,高教預算整體就那麼多,教育部如果要常態編列這筆補助,除非是承諾額外增列,否則就只是排擠其他社教、國教的預算,「是挖人肉讓人吃飽。」

吳永乾進一步說,校長們的訴求很簡單,就是盼教育部回歸到正常性的學雜費調整機制。

事實上,為讓學雜費隨物價調整,我國學雜費調整有一公式,包括國內家戶可支配所得、薪資和物價水準3項目,各占3成到3成5。但教育部多年來以民意為訴求,不鼓勵甚至婉拒大專調整學雜費。

舉例來說,私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,結果台北高等行政法院判決教育部敗訴。朱俊彰對此解釋,教育部之所以敗訴,主因是法院認為教育部當時未用法規來否准。未來教育部審核大學調漲學雜費時,會確實按照學雜費收取辦法,把核准或否准的原因說清楚。

教育部 高教

延伸閱讀

蘭潭國中外牆磁磚能修了 立委爭取逾2400萬補助

大學面臨「五缺六不」 籲鬆綁學費、公私校同步減招

第2度參與大專校長會議 蔡總統籲守住校園防線

大轉彎!退場條例擬開放私校退場後財產歸私 教團反彈

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。