快訊

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

鋒面暴雨肆虐!台中沙鹿、清水多處驚傳淹水災情 車拋錨路中

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

東吳大學遭控財政赤字? 教部:該校無立即財務風險

教育部先前接獲民眾投訴,指控東吳大學試圖掩蓋財政赤字,甚至要求指定單位捐款挪作學校統籌使用,以及是否有助教縮編、凍結系所部分預算、教職員離退遇缺不補等情形。本報資料照片
教育部先前接獲民眾投訴,指控東吳大學試圖掩蓋財政赤字,甚至要求指定單位捐款挪作學校統籌使用,以及是否有助教縮編、凍結系所部分預算、教職員離退遇缺不補等情形。本報資料照片

媒體報導東吳大學負債5億,且有民眾向教育部檢舉強迫各系上繳捐款,甚至縮編助教、凍結系所部分預算等情形。教育部今天表示,經查該校並無財務立即風險,該校也回函說明尊重各單位主管對該剩餘款的後續用途與使用額度規畫;東吳大學說,學校財務狀況良好,也並未強迫各單位放棄捐款,校內助教僅採離職不補,不會不續聘或資遣。

教育部表示,東吳大學截至去年11月底現金及銀行存款餘額13億7652萬元,且該校無長期銀行借款,尚無立即性財務風險,將持續追蹤掌握財務狀況。

至於該校財務情況,教育部說,根據該校網站公告109學年度決算書及109學年度財務報表暨會計師查核報告,「收支餘絀表」所列餘絀數為賸餘38萬1858元,「現金收支概況表」所列現金餘絀數為短絀716萬4398元,該資料已依「私立學校法」第53條規定請資誠會計師事務所查核竣事。

教育部說,該校自1996年起訂定「東吳大學捐款使用作業規定」,依該作業規定第6條規定,指定單位捐款應於2年內使用並核銷完畢,未於2年內使用完畢者,經專案簽請校長核准後,得延長使用。

教育部說,該校調查是針對超過2年以上未使用完的「指定單位捐款」剩餘款,且多年均未提出繼續使用需求者,由各單位主管逐一檢視該剩餘款使用需求,學校尊重各使用單位主管對該剩餘款的後續用途與使用額度規劃。

東吳大學則以文字聲明表示,目前已回函教育部,東吳大學並未強迫各單位放棄,陳情內容有誤。

至於助教縮編,東吳大學說,目前校內整體助教人數仍多於絕大多數的私立大學,僅採離職不補方式,不會以不續聘或資遣方式減少員額。

東吳大學也表示,財務狀況一向良好,110年7月31日之負債總額5億元,占總資產62億元,約為8%;銀行存款等流動資產13.4億元與流動負債4.7億元相比,流動比率286%,財務結構相當健全。

東吳大學 教育部 捐款

延伸閱讀

傳資金赤字強制系所上繳捐款 東吳:財務良好

教部首推創作桌遊 高中生從遊戲學全民國防教育

國中會考5月21、22日登場 教部籲考生非必要別出國

國中會考簡章公告 教部籲考生審慎出遊避免出國

相關新聞

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。