快訊

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

7大專校院註冊率不到6成 20校危險

20校瀕淹水 3年最高  圖/聯合報提供
20校瀕淹水 3年最高 圖/聯合報提供

少子化衝擊高教,教育部昨天公布一一○學年各大專校院新生註冊率,有七所大專校院註冊率未達六成的「淹水線」,其中東方設計大學除了連兩年未達標,今年註冊率更不到兩成、全國最低;聖約翰科技大學、台灣首府大學則連三年未達標。此外,註冊率介於六成至七成間的淹水「邊緣」也有廿所,近三年最多。

除了上述三校未達六成,還包括中華科技大學、遠東科技大學、華夏科技大學和明道大學。中華科大還是台北市首度註冊率低於六成的學校,華夏科大和聖約翰科大則在新北市,凸顯少子化衝擊已從偏鄉「淹」向都市。

為因應私校退場潮,立法院正在審查「私校退場條例」草案,但因爭議大卡關多時。近年已有不少體質不佳的私校,等不到退場條例通過已黯然停辦。且根據教育部預估,大專校院一一一學年新生數將跌破廿萬,教育界大膽推測,接下來每年恐會有三到五所大學宣布退場。

新課綱首場學測下月就要登場,教育部每年底公布各校註冊率,是不少學生、家長選讀學校的重要參考。不過,教育部過去雖曾將「連兩年註冊率未達六成」列為「專案輔導學校」的參採依據之一,也就是外界俗稱的「淹水線」,但前年已移除註冊率指標。

教育部技職司長楊玉惠說,專輔指標與註冊率已脫鉤,學校是否被列專輔,學校財務狀況更重要,另也會把學校是否欠薪、開課正常等納入。

高中生要如何避免踩地雷?教育部說,大專校院校務資訊公開平台網站提供學生類、教職類、研究類、校務類、財務類等五大公開資訊,可交互參考判斷。

此外,一一○學年全國共卅二個博士班、十四個碩士班、廿九個學士班,以及卅一個二專、五專、二年制大學招生掛蛋,其中頂大也有六個碩博士班為零,台大就有兩個。教育部高教司長朱俊彰解釋,國內共有四三八五個碩博士班,掛蛋比率其實不到百分之一。

註冊率 教育部

延伸閱讀

一排老字號!教部首公開兼任教師鐘點費 65校逾28年沒調薪

大學「寄存名額」近四萬 校長:水退了就知誰沒穿褲子

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

明志科大、亞東可用資金最多 4校為負數

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。