快訊

今雨炸「2地區」!專家曝:下周迎典型夏季型天氣

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

110學年大專新生註冊率今天公布,教育部表示,註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,建議學生和家長選擇學校時,可搭配財務、教學品質等指標一同評估。

教育部「大專校院校務資訊公開平台」今天公布110學年大專新生註冊率,共有7校註冊率未達6成,各學制合計106班新生註冊率掛零,其中46班為碩博班。

教育部高等教育司長朱俊彰接受媒體聯訪時指出,教育部提供寄存名額的彈性方式,讓學校自行調控,如果招生狀況變好或配合國家政策需要,就可以把名額要回去,現在多數學校都有寄存名額。

根據教育部統計資料顯示,截至111學年度,大專校院各學制(含日間、進修之專科、學士、碩士、博士)寄存總名額為3萬8910名。

朱俊彰提到,小而美的學校不是壞事,現在註冊率已非納入專案輔導學校的指標,學生和家長在選擇校系時,仍可參考註冊率,但應搭配財務、師資、教學品質等指標一起評估。

朱俊彰舉例,教育部每年都會公布大專財務狀況,如該校學雜費收入在總收入占比高,代表學校財務受招生影響大,若該校可用資金低且收支餘絀表又是赤字,財務狀況就可能較不理想;從現在到民國117年,少子女化對大專招生影響很大,期待學校籌措更多資金或設法開源,讓財務健全,即使學生少,也能支撐下去。

教育部技職教育司長楊玉惠說,新生註冊率不是判斷學校好壞的唯一指標,當學校不夠瞭解科系屬性、生源來源、區域交通等因素,又未及時調控招生名額,就會影響到註冊率,但更應關注的是學校財務狀況是否健全。

楊玉惠提到,是否列專案輔導學校,教育部首先看的是財務,包括是否有欠薪、開課是否正常等;她也希望學校能考量自身招生狀況,該瘦身就瘦身,若無法支撐科技大學的規模,也可評估是否改制回技術學院,科大和技術學院都可授予學士文憑,也都能招收學士班和研究生。

教育部 科系 註冊率

延伸閱讀

陸大學應屆畢業生達千萬人 官方坦言「就業形勢嚴峻」

中國大學應屆畢業生朝千萬邁進 穩就業成難題

明志科大、亞東可用資金最多 4校為負數

教育實習1月起有獎助金 每人每月5000元

相關新聞

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

黃仁勳明天台大開講!學生寫信急問校長想參加 陳文章:很抱歉

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將於6月2日於台大發表主題演講,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。