快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

46個碩博班招生掛蛋、台大也入列 大學主管回應了

台灣大學。本報資料照片
台灣大學。本報資料照片

教育部今天公布110學年大專校院註冊率,頂尖大學共6個碩、博士班招生掛蛋,包括清華大學全球營運管理研究所碩士班、台灣大學語言學研究所博士班、成功大學奈米積體電路工程博士學位學程等。整體而言,110學年共32個博士班招生掛蛋、14個碩士班、29個學士班招生也掛蛋。

根據教育部統計,110學年博士班招生掛蛋的系所包括台灣大學語言學研究所博士班、綠色永續材料與精密元件博士學位學程博士班,成功大學奈米積體電路工程博士學位學程博士班,中央大學經濟學系博士班、材料科學與工程研究所工學博士班、電機工程學系產業博士班、機械工程學系工學博士班、工業管理研究所博士班等。

台大今年有兩個系所碩博士班招生掛蛋,台大研究生教務組主任陳每表示,語言所博士班雖沒招到新生,還是有人報考,最後沒有考生錄取,主因在於所學非常專精,需要具備高門檻的外文能力;至於綠色永續材料與精密元件博士學位學程博士班,是由工學院攜手企業合辦,105年度成立迄今僅5年,算是很年輕的博士班,今年是首度出現沒新生的情況。

陳每說,這兩個碩博士班系所尚不至於裁撤,不過適逢少子化衝擊,碩博士班招生名額確實都會依照各自招生情況來調控。

成功大學奈米積體電路工程博士學位學程博士班連續兩年招生掛蛋,成大教務長王育民表示,這個博士班每年都有成大的學生直升,因此註冊率在學校的內部資料並非為零,但直升方式的註冊率,並不會呈現在教育部資料,不過該系所招生確實需進行調整,學校也將協助彈性轉型。

中央大學也有五個博士班招生掛蛋,包含經濟學系、材料科學與工程研究所工學博士班、電機工程學系產業博士班、機械工程學系工學博士班、工業管理研究所等。

中央大學教務長王文俊表示,博士班的招生名額就一至兩人,另外,好比電機跟機工出路都很好,學生繼續攻讀博士的意願就沒那麼高。但他也提到,這些系所仍有重要性,因此也不能刪除,萬一有一天學生想深造又沒門路可以進來怎麼辦?假設台灣要有競爭力,必須要有自己的博士生

碩士班部分,包含清華大學全球營運管理碩士雙聯學位學程碩士班、台灣師範大學體育與運動科學系體育行政教師碩士在職專班、高雄師範大學教育學系學校行政領導碩士班、暨南大學東南亞學系人類學碩士班等。

清華大學全球管理營運碩士雙聯學位招生掛零,清大表示,該學位與美國紐約州立大學石溪分校合作辦學,學生必須到美國上課兩年,去年初開始受疫情衝擊,學生無法出國,因此決定自110學年第二學期停招,並於109年11月30日獲教育部核定。至於已入學的學生,清大會協助其完成學業。

台師大也有在職專班招生掛蛋,台師大表示,部分碩士在職專班多是過去替教師開設的進修管道,近年來多數在職教師已取得碩士以上學位,進修需求已趨近飽和,因此考量停招或以其他方式轉型。

台師大說,體育與運動科學系體育行政教師碩士在職專班已完成階段性培育任務,已通過校內相關會議停止招生,但仍保留「運動科學碩士在職專班」,提供一般生進修需求管道。

另外,學士班則多為技專校院進修部,美和科大、文藻外語大學、環球科大、德明財經科大、東方設計大學皆榜上有名。

教育部 台大 研究所 碩士 博士生

延伸閱讀

半導體產業領頭發展 南科成立26年營業額預告一舉破兆

46碩博班新生註冊率掛零 台大、清大等頂尖國立大學也在列

消費者信心指數 五個月來低點

中央大學EMBA校友會募410萬助社福團體 鄭文燦讚寒冬中暖流

相關新聞

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。