快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

卡管案有解! 台大修法要求校長遴委會3個月內解決

台大25日舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」,校長管中閔以利益迴避為由,宣布議案後即離席,改由副校長羅清華主持會議。記者季相儒/攝影
台大25日舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」,校長管中閔以利益迴避為由,宣布議案後即離席,改由副校長羅清華主持會議。記者季相儒/攝影

台大校長管中閔參選到上任校長期間遭遇諸多爭議,2019年教育部為此修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,台大今天針對這項新法規舉行臨時校務會議討論修正「校長遴選委員會組織及運作要點」,要求校長上任前出現遴選爭議時,遴選委員會應在3個月內做成決議並確實處理。

台大今天拍板通過「校長遴選委員會組織及運作要點」修正草案,要求遴選委員會要在成軍後7個月內完成校長遴選,若校長就任前出現遴選爭議,遴委會要在3個月內做成決議,確實處理。遴委會若未處理爭議,將經校務會議代表三分之一以上提案,並經出席代表二分之一以上同意後解散。

台大校務會議今天也拍板通過學生會提案增訂的「校長遴選委員會組織及運作要點」第18點,要求校長候選人產生後,遴委會應向全校公告校長候選人名單,並附上完整的候選人資料給台大校務會議代表。此外,校務會議代表若擔任遴選委員或校長候選人,應在校務會議行使候選人同意權時,主動迴避。

台大學生會長張承宇會後受訪表示,以往校務會議收到的校長候選人資料,是經過遴委會整理的內容,並不完整。今天拍板增訂「校長遴選委員會組織及運作要點」第18點,將能讓校務會議代表收到原始資料,更加理解候選人的背景、治校理念等資訊。

校長遴選 台大 教育部

延伸閱讀

管中閔不續任 台大開會討論下任校長遴選

明星高中校長找管中閔 學者批判教改「神聖不得侵犯」

影/管中閔宣布不續任後與蔡英文首度同框 相談甚歡

建議日睡9小時 管中閔「早安文」讚數創台大交流板新高

相關新聞

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。