快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

「任何人都可以炸掉台大」 麥塊台大成校史最年輕文物

「麥塊台大」(MineNTU)學生團隊12月10日將數位內容捐贈校方典藏及運用。圖書館館長陳光華(左起)、資工系學生周奕勳、昆蟲系學生汪經倫、校長管中閔、工科海洋系學生張博皓、資管系學生方譽霖以及副教務長詹魁元。圖/台大提供
「麥塊台大」(MineNTU)學生團隊12月10日將數位內容捐贈校方典藏及運用。圖書館館長陳光華(左起)、資工系學生周奕勳、昆蟲系學生汪經倫、校長管中閔、工科海洋系學生張博皓、資管系學生方譽霖以及副教務長詹魁元。圖/台大提供

今年新冠疫情之際,台灣大學舉辦了創校近百年來首次的線上畢業典禮,多所學校利用線上直播與學生互動,台大則由「麥塊台大」(MineNTU)團隊打造線上校園巡禮,頗獲外界關注。學生團隊也於事後主動聯繫校方,決定將麥塊台大捐贈校方典藏,這也是台大最年輕的文物,也是校方受贈文物模式的先例。副教務長詹魁元也說,台大永遠有一個數位版的台大校園,進到麥塊,任何人都可以炸掉台大。

台大昨天在校史館內舉行捐贈儀式,台大校長管中閔表示,感謝麥塊團隊四位學生以創新的作法幫助學校,而在校史館內,不僅有傳統實體藏品,也有現代數位產品的捐贈,可見台大在歷史長河中不斷演進,不斷推陳出新但也從來沒忘記過去,保留過去,但也把自己推向未來。

台大麥塊團隊四位來自不同學院的學生發起人方譽霖(資管系五年級)、張博皓(工科海洋系四年級)、周奕勳(資工系二年級)、汪經倫(昆蟲系二年級)。台大表示,捐贈當天互動場面溫馨熱絡,麥塊台大的數位媒材不僅呈現虛擬世界的台大校園,校方也可進行相關媒材多元應用,玩家們也可依校景變化改造虛擬校園,共築未完成的校區,增進台大人對學校的歸屬感。

台大也說,「麥塊台大」是台大校史館列入典藏的學生捐贈中最年輕的文物,並首創校方受贈文物模式的先例,所贈虛擬校園為學生以一格格方塊在線上遊戲「麥塊」(Minecraft)建築而成,在當前的數位世代裡更饒富意義。

台大副教務長詹魁元也表示,數位學習中心會永遠保存善用學生捐贈的這些媒材,台大永遠有一個數位版的台大校園,進到麥塊,任何人都可以炸掉台大,也會再把它復原,也歡迎因疫情一時沒辦法回到台大的海外校友們,共同進到台大麥塊校園。

麥塊團隊今年在疫情三級警戒期間築起的虛擬台大校景,資管系學生方譽霖在「台大學生交流版」揪團玩遊戲,後與工科海洋系學生張博皓、資工系學生周奕勳、資管系學生方譽霖、昆蟲系學生汪經倫等人決定築起「麥塊台大」,並於社群更新施工進度,邀請校內各方「建築師」加入,旋即在台大校園掀起一股建築風。

「麥塊台大」學生團隊12月10日將麥塊台大數位內容捐贈校方典藏及運用。圖/台大提供
「麥塊台大」學生團隊12月10日將麥塊台大數位內容捐贈校方典藏及運用。圖/台大提供

台大 文物 疫情

延伸閱讀

宏都拉斯政權移交團隊:新政府將維持與台灣關係

三星創意提案競賽 跨場域自動淨灘裝置獲首獎

屏東旅遊再升級 成立旅服推廣中心、組顧問團隊

影/花40年蒐集金門文物 老士官長翁克強成戰地收藏家

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。