快訊

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

興大建構水稻循環利用 合成菌株應用防老人癡呆及助眠

稻桿糖化液可促進水稻生長,已結穗。圖/中興大學提供
稻桿糖化液可促進水稻生長,已結穗。圖/中興大學提供

中興大學生命科學院等團隊師生花兩年完成以水稻為主的循環農業系統,兩項關鍵技術包括稻桿糖化技術及如何以稻桿糖化液可促進植物生長,另合成菌株PQQ可防治老人癡呆、改善睡眠等功用。6個學院、11學系組團隊,參加麻省理工學院發起的國際遺傳工程機器設計競賽,勇奪金牌。

中興大學指出,這項研究內容最終以廢棄稻稈為原料,生產含醣稻桿分解液應用在分泌生物刺激素PQQ生產菌,用在農作物可促進植物生長,也廣泛應為保健食品,治自由基過多造成的損害與疾病、增強記憶力防治老人癡呆症、改善睡眠等多種功效。因人體無法自行製造PQQ,所以合成製造能生產PQQ菌株,深具應用價值。

本屆NCHU_Taichung團隊去年成軍,興大生命科學院副院長黃介辰率團隊,歷經兩年,打造出能水解稻桿的酵素復合體,稻桿糖化液進行擴大培養,促進植物生長,成為人造植物內生菌。最終以廢棄稻稈為原料,生產含醣之稻桿分解液應用於PQQ生產菌,而生產PQQ應用於農業作物上,促進植物生長,建立循環體系。

PQQ不但具促進植物生長,還可誘發植物抗病性,廣泛應用在人體延年益壽的保健食品,能防治自由基過多造成的損害與疾病、增強記憶力預防老人癡呆症、改善睡眠等多種功效。因人體無法自行製造PQQ,故以合成生物學的技術製造能生產PQQ之菌株深具應用價值。

團隊成員來自6個學院11個學系,包括環境工程學系沈易萱;土壤環境科學系劉佳和、鍾郁欣、江柏霆;園藝學系盧繹迦;植物病理學系陳以樂、張巾龔;生命科學系楊佐元、張永弘;化學系翁子婷;化學工程系龔睿騰;資訊工程學系江尚軒;農藝學系王崇安;動物科學系林宗嶧、張軒綸;中文系吳侑芸。團隊由生科系碩士生洪世勳與黃優人負責設計試驗與實驗教學、進度報告與博士生方翟協助監督。

NCHU_Taichung團隊去年成軍,拿下參加麻省理工學院發起的國際遺傳工程機器設計競賽,勇奪金牌。圖/中興大學提供
NCHU_Taichung團隊去年成軍,拿下參加麻省理工學院發起的國際遺傳工程機器設計競賽,勇奪金牌。圖/中興大學提供
興大生命科學系特聘教授黃介辰(前排左一)率隊參加iGEM,拿下金牌。圖/中興大學提供
興大生命科學系特聘教授黃介辰(前排左一)率隊參加iGEM,拿下金牌。圖/中興大學提供
PQQ應用於水稻促進生長效果。圖/中興大學提供
PQQ應用於水稻促進生長效果。圖/中興大學提供

睡眠 保健食品

延伸閱讀

桃園老厝展魅力 地方青年當推手!

日本發明一款偵測口罩 碰到新冠病毒會發光

苗北藝文中心啟用10年 培養出在地民眾付費看表演習慣

「胖艾美」成功瘦身35公斤 自曝曾遭團隊反對

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。