快訊

陳明通指導173份論文不乏綠營政要 「公開電子全文僅5位」遭疑怕人看?

避抗藥性 中正大學團隊研發物理穿透敷料抗超級細菌

經過抑菌最小濃度測試後,中正團隊研發的抗菌敷料,能有效殺死90%的細菌,又不易過敏或產生副作用。記者莊祖銘/攝影
經過抑菌最小濃度測試後,中正團隊研發的抗菌敷料,能有效殺死90%的細菌,又不易過敏或產生副作用。記者莊祖銘/攝影

國立中正大學24名學生利用合成生物學,設計一款能對抗超級細菌的敷料,用「物理穿透」方式殺菌,傷口癒合同時也能避免產生抗藥性,今年參加美國國際基因工程生物機械競賽(iGEM),在全球320組隊伍脫穎而出奪金。

抗生素拯救無數生命,卻也帶來新的危機」,iGEM團隊成員倪詩潔解釋,細菌會產生抗藥性來對抗不同的抗生素,當抗生素過度或不當使用,造成細菌擁有3種以上的抗藥性時,就會變成超級細菌。若不正視,預估2050年將會有近1千萬人因為抗生素失效而沒藥可醫。

中正大學iGEM團隊採用3層複合敷料設計產品,除外層的PU膜保護傷口,中間層也選用幾丁聚醣、藻酸鹽材質,提高吸收滲液效果;最內層採用膠原蛋白讓傷口更好癒合。特別的是,中正團隊更在最內層加入了「抗菌肽」和「穿透肽」,利用雙效合一的方式殺死超級細菌。

「我們的抗菌敷料與傳統抗生素的最大差異,就是透過物理的方式殺菌。」倪詩潔解釋,有些抗生素藉由與細菌上的受體蛋白質結合,讓細菌無法生長,但也容易讓細菌突變新的受體,擋掉抗生素的攻擊。

中正團隊合成的抗菌敷料,其中「抗菌肽」能直接破壞傷口表層的細菌細胞,為解決另外寄宿在人體細胞的細菌,更派出有穿透細胞功能的「穿透肽」,載送抗菌肽一同出擊,內外夾擊將躲在細胞裡的細菌一網打盡,讓殺菌效果加倍。

目前中正團隊研發的抗菌敷料已開發產品原型,經抑菌最小濃度測試,能有效殺死90%的細菌,且相較市面常見銀離子敷料,較無副作用,未來可望改良成海綿、凝膠等形態,幫助容易有慢性傷口的高齡者、免疫力低下族群等。

中正學生為了解決抗生素失效而沒藥可醫的困境,研發了雙效合一的抗菌敷料,能有效殺死超級細菌!此產品原型也參加美國國際基因工程生物機械競賽(iGEM)比賽,獲得肯定。記者莊祖銘/攝影
中正學生為了解決抗生素失效而沒藥可醫的困境,研發了雙效合一的抗菌敷料,能有效殺死超級細菌!此產品原型也參加美國國際基因工程生物機械競賽(iGEM)比賽,獲得肯定。記者莊祖銘/攝影

抗生素 超級細菌

延伸閱讀

富智捷技術長 徐宏民出任

1922簡訊推手是他!青創家郭建甫感謝壞疫情帶來好機會

困難物理模擬《天體》今日登Steam、PS 上太空破任務順便考驗抖M屬性?

第六屆台積電青年築夢計畫 11組學生團隊脫穎而出

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。