開創高熵用合金 清大教授葉均蔚獲傑出科技貢獻獎

行政院副院長沈榮津(左二)今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚(右二)。圖/行政院提供
行政院副院長沈榮津(左二)今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚(右二)。圖/行政院提供

行政院副院長沈榮津今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚。沈榮津表示,國立清華大學材料科學工程學系特聘教授葉均蔚開創高熵用合金材料的新領域,不僅對台灣及全球有重要貢獻與影響力,甚至對未來尖端科技及民生社會,皆產生更實質且突破性的重要價值。

沈榮津分析,台灣擁有豐沛的研發能量,政府在後疫情時代,除掌握全球供應鏈重組先機,積極推動六大核心戰略產業,也制定公布「太空發展法」,希望未來透過鏈結學術專業、產業鏈優勢及跨部會合作,讓台灣成為國際航太產業不可或缺的夥伴。

沈榮津指出,葉均蔚是正港台灣製造(MIT)、本土培養的科學家,其所提出的高熵合金概念,開創高熵合金材料的新領域。尤其高熵合金較商用傳統合金有更高硬度、耐溫及低成本等優越特性,可應用於民生、智慧機械、綠能科技、國防、航太等產業,顛覆傳統合金配方的「煉金術」,而葉均蔚也將高熵合金材料專利投入產業及推廣材料應用方面,今日榮獲獎項,實至名歸。

沈榮津說,政府希望讓更多人知道葉教授的傑出貢獻,藉此激勵更多國人或團隊投入科技研發,不僅能實踐自我外,也能對國家及人民做出貢獻。

沈榮津提到,近年來政府積極推動「六大核心戰略產業」,透過提前布局人工智慧(AI)、半導體、國防及太空等前瞻科技領域,並以政策支持帶動臺灣學研界在奈米材料、半導體元件及新興材料的研發,協助產業升級轉型,讓台灣在後疫情時代,掌握全球供應鏈重組的先機。

沈榮津表示,葉均蔚投入研發的高熵合金材料,也能運用在航太產業設備的關鍵零組件上。為促進我國太空活動及太空產業發展,政府今年6月已制定公布「太空發展法」,未來「把台灣的國力打上太空」將不會只是夢想。

太空 行政院 半導體 沈榮津 清華大學

延伸閱讀

「高熵合金之父」葉均蔚 獲頒行政院傑出科技貢獻獎

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。