快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

開創高熵用合金 清大教授葉均蔚獲傑出科技貢獻獎

行政院副院長沈榮津(左二)今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚(右二)。圖/行政院提供
行政院副院長沈榮津(左二)今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚(右二)。圖/行政院提供

行政院副院長沈榮津今天頒發「2021行政院傑出科技貢獻獎」給「高熵合金之父」葉均蔚。沈榮津表示,國立清華大學材料科學工程學系特聘教授葉均蔚開創高熵用合金材料的新領域,不僅對台灣及全球有重要貢獻與影響力,甚至對未來尖端科技及民生社會,皆產生更實質且突破性的重要價值。

沈榮津分析,台灣擁有豐沛的研發能量,政府在後疫情時代,除掌握全球供應鏈重組先機,積極推動六大核心戰略產業,也制定公布「太空發展法」,希望未來透過鏈結學術專業、產業鏈優勢及跨部會合作,讓台灣成為國際航太產業不可或缺的夥伴。

沈榮津指出,葉均蔚是正港台灣製造(MIT)、本土培養的科學家,其所提出的高熵合金概念,開創高熵合金材料的新領域。尤其高熵合金較商用傳統合金有更高硬度、耐溫及低成本等優越特性,可應用於民生、智慧機械、綠能科技、國防、航太等產業,顛覆傳統合金配方的「煉金術」,而葉均蔚也將高熵合金材料專利投入產業及推廣材料應用方面,今日榮獲獎項,實至名歸。

沈榮津說,政府希望讓更多人知道葉教授的傑出貢獻,藉此激勵更多國人或團隊投入科技研發,不僅能實踐自我外,也能對國家及人民做出貢獻。

沈榮津提到,近年來政府積極推動「六大核心戰略產業」,透過提前布局人工智慧(AI)、半導體、國防及太空等前瞻科技領域,並以政策支持帶動臺灣學研界在奈米材料、半導體元件及新興材料的研發,協助產業升級轉型,讓台灣在後疫情時代,掌握全球供應鏈重組的先機。

沈榮津表示,葉均蔚投入研發的高熵合金材料,也能運用在航太產業設備的關鍵零組件上。為促進我國太空活動及太空產業發展,政府今年6月已制定公布「太空發展法」,未來「把台灣的國力打上太空」將不會只是夢想。

太空 行政院 半導體 沈榮津 清華大學

延伸閱讀

「高熵合金之父」葉均蔚 獲頒行政院傑出科技貢獻獎

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

相關新聞

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。