快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

頂尖學霸也作弊? 學生:從小到大 考不好就被罵

中央大學學生陳毅說,「考不好就被責怪」是不少台灣學生的成長經驗。示意圖,非新聞當事者。圖為國中會考。報系資料照(記者林伯東/攝影)
中央大學學生陳毅說,「考不好就被責怪」是不少台灣學生的成長經驗。示意圖,非新聞當事者。圖為國中會考。報系資料照(記者林伯東/攝影)

國立大學大學紛傳學生疑似集體作弊,不少還被認為是頂尖大學的「學霸」。中研院院士陳培哲說,學生會作弊可能是對這門課沒興趣,才希望用最省力的方法通過考試。也有學者認為,從文憑主義等同好人生所衍生的「唯分數至上」價值觀,導致學生為求高分而作弊。

陳培哲說,學生作弊可能是對這門課沒有興趣。大學教育最重要是激發學生興趣,讓學生找到一個終身努力的方向和能力。作弊不可取,但大學要省思是不是太早專業化了,讓學生的興趣無從發展?

台灣實驗教育聯盟理事長魏坤賓則說,從文憑主義等同好人生所衍生的「唯分數至上」價值觀,造就學生只求高分結果,不擇取得過程的手段,這樣的養成歷程,還會使日後只求功利與效率的唯物思維。

曾記錄高三生日常的紀錄片「一八一九」導演、中央大學學生陳毅也說,「考不好就被責怪」是不少台灣學生的成長經驗,「無論如何一定要讓成績很高」已成校園中根深蒂固觀念。校規改得再嚴也於事無補,只會製造學生與師長的對立。

台灣青年民主協會理事長張育萌同樣認為,學生成長在成績導向、考試掛帥的教育環境,學校若嚴懲也只是亡羊補牢。張育萌呼籲,教育應讓學生回歸自我要求,對自己的學習成果負責,作弊除了被懲處「管教」,更需要「輔導」,希望各校的支持體系能分析學生錯誤行為產生原因,也讓學生喘不過氣的課業壓力有出口,才不會再犯錯。

教育部前部長曾志朗也說,學校須正視學生考試作弊的問題,檢視產生原因是個別事件,還是校園普遍現象?

▍延伸閱讀:

【學霸作弊/上】醫學生集體作弊「無法懲處」? 台大化工系學生作弊恐是這原因

陳培哲 大學教育 教育部

延伸閱讀

保護「高嘉瑜們」 性暴力納多所大學校規最重記大過

日治時代就是女學霸 屏基為102歲陳靈兒辦畫展

大學再傳作弊!北市大生手機自拍應試 還邊考邊吃泡麵

4間大學限定!師生憑證開吃「握壽司買一送一」 另有爭鮮改裝慶獨家買1送1

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。