快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

調查:4成大學生懷疑就讀價值 專家指是需高度重視警訊

黃昆輝教授教育基金會今天發布大學生自我省思、理想與抱負調查。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今天發布大學生自我省思、理想與抱負調查。記者趙宥寧/攝影

大學錄取率連年創新高,幾乎百分百可上大學,黃昆輝教授教育基金會今天公布大學生的自我省思、理想與抱負調查,雖有超過七成學生同意大學所就讀的科系符合自己興趣與能力,卻有四成大學生「懷疑就讀大學的價值」。專家認為,這是需高度重視的警訊,推測可能是課程開設不夠,或是大學生畢業後仍只能獲得專科畢業的薪資,才讓大學生懷疑人生。

黃昆輝教授教育基金會今天舉行民調發布記者會,董事長黃昆輝表示,高等教育是國家競爭力的來源,大學生就是國家重要人力資源,國人對於大學生學習、生活狀況以及心中想法都抱以高度關心,希望能透過民意調查了解大學生。

調查顯示,大學生畢業後最想做的是就業(46.2%),其次是國內進修(18.3%),第三是國外進修(13.3%)。至於未來找工作的理想條件,依序為「有合理的待遇與福利」(71.7%)、「有適當的工作保障」(46.4%)、「符合所學專長」(34.5%)及「工作有發展潛力」(26.7%),顯見大學生畢業找工作講求實際。

此外,有超過七成學生同意大學所就讀的科系符合自己興趣與能力,民調小組召集人郭生玉指出,顯見多元入學政策,可讓多數學生有機會選擇符合自己的科系;另有七成學生認為,大學所培養的能力可實現理想與抱負;受調查學生認為人生目標是「有自己滿意的工作」。

不過,黃昆輝也指出,有4成大學生表示「我懷疑就讀大學的價值」,大學生懷疑就讀大學的價值百分比似乎太高。他認為,高教原有促進向上流動及改善家庭的功能,但大學生畢業後的工作未必理想,也可能導致此況。其中,科大生更高於一般學生,理工科又高於人文及生科,這點值得關注。

郭生玉說,這項數據顯示大學教育在適性與彈性方面尚待改善,大學生需要引導與協助的比例可能不低。現在已有大學設立大一、二不分系,顯見大學生學非所用仍值得改進,讓大學生擁有選系自主權。

考試院考選部政次李隆盛則表示,這是有待高度重視的警訊,顯示大學生對校院、科系、課程、教學和輔導對自己存疑,原因可能是大學校院科系或課程開設不夠,或是業界僅需專科層次的人才,卻拉到大學或研究所,但學生畢業後卻只能取得專科畢業的待遇。

李隆盛建議教育部「大專校院校務資訊公開平台」除了篩選重要重要的投入和產出資訊外,也可增列各校院科系畢業生的就業率、國考及格率、平均薪酬等。

該份民調調查時間為2021年5月20日至7月20日,使用網路問卷調查,問券內容包括「自我反省」及「理想與抱負」兩大部分,問券採五點量錶設計,完成填答者計7150人,有效樣本計6381人。

大學生 科系

延伸閱讀

南非新變異株入侵香港 專家籲禁止相關航班來港

33歲演大學生竟無違和!金秀賢現身網嚇傻「怎不會老」

超跑3惡少打傷大學生 道上放話要好好「照顧」

大學考招規則又大幅變動 大學教授高中老師交流解疑惑

相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。