快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

遭控涉多項爭議 高科大決採法律行動

民進黨立委陳歐珀昨與高雄科技大學教師會舉行記者會,指控高科大校長楊慶煜涉主導學術不端、論文不當掛名、私相授受博士學位、包庇狼師等爭議,教育部接獲檢舉後沒調查就結案,將針對教育部、高科大涉及違法部分移請監察院、法務部調查。高科大表示,為捍衛校譽,對不實指控將不再姑息,會採法律行動以正視聽。

高科大教師會理事長許光城說,楊慶煜與某博士生共同掛名2篇期刊論文,博士生論文有41處涉抄襲,楊擔任口試委員時為何不處理?有包庇、學術不端之嫌。王教授涉性騷擾學生,高科大性平會小組決議懲處,但王姓教授已滿65歲,校方仍違法核准延任,校長也同意,「學術領導大有問題」。

教育部技職司副司長謝淑貞回應,基於大學自治,除非學校有違法事項,不然教育部無法介入。楊慶煜涉及學術不端爭議,經校外人士組成學術倫理委員會調查並不成立;王教授的延聘獲學校教評會審查通過。

高科大表示,學校嚴守教學、學術規範,就少數特定人士針對性抹黑,為捍衛校譽,將採取法律行動。學校進一步表示,王師涉性騷擾,非屬教師法所定不得聘任的樣態,他已接受學校處置,恢復教師權益。疫情影響教師聘任,基於教學需求,學校三級教評會審議同意延聘一年。校長學術論文不當掛名,學校去年接獲教育部函轉匿名檢舉即組成獨立學術倫理委員會審查,議決並無違反學術倫理。

教育部 性騷擾

延伸閱讀

讓圖書館變你家客廳! 新北研考人獲傑出館員獎

高科大校長遭爆學術不端、包庇狼師 立委批教育部護航

體育署長懸缺85天找嘸人 林騰蛟繼續代理

受刑人用腳「刷卡」對方臀部 性騷擾遭判拘50日

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。