快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

中原大學全國資訊應用服務創新賽耀眼 產學組4度第1

中原大學參加大學資訊應用服務創新競賽表現耀眼。圖/中原大學提供
中原大學參加大學資訊應用服務創新競賽表現耀眼。圖/中原大學提供

全國規模最大的大專校院資訊應用服務創新競賽上周成績揭曉,中原大學資管系、電機系學生囊括4金、2銀、2銅共11個獎項,表現亮眼。

資管系副教授金志聿指導的團隊4度拿下產學合作組第1名,刷新全國紀錄。今年中原學生以「讓好事發生」為主題構思,幫助視損、聽損等弱勢族群透過科技,享有更便利美好的生活,實踐以科技造福人群之教育目標。

「大專校院資訊應用服務創新競賽」由經濟部、教育部主辦,今年邁入第26屆,雖然受疫情影響改採全線上方式進行,仍吸引近2萬名、3000多組資訊相關科系學生報名。

中原大學獲第1名的作品有資管系作品「耳視目聽」獲產學合作組,及臺北生活好便利創新應用組兩項第1名,還有「阿嬤的留聲機」獲得Azure雲端創新產業應用組第1名,電機系以「基於毫米波偵測之智慧音箱」獲得AIoT創新應用組第1名。

金志聿副教授表示,過去學生專題的題目多專注協助企業品牌、電商的創新應用,今年因為疫情,開始省思人生,更了解社會上許多弱勢族群的不便。雖然市場「含金量」不如以往,但是學生用同理心換位思考並關心弱勢,應用在校所學的資訊科技能力,主動「讓」好事發生,而不是「等」好事發生,這些成長更值得肯定。

「耳視目聽」是一款專為視損及聽損朋友開發,以智能眼鏡結合手機APP方便攜式的輔助設備,讓視損朋友用耳朵「看」、讓聽損朋友用眼睛「聽」,系統介面功能明確能夠快速操作。學生莊玉馨表示,能觀看這個世界、能聽見這個世界,真的是很美好的事情,希望幫助視聽損朋友運用科技獲取資訊,改善他們在生活中的不便。

「阿嬤的留聲機」組蒐集個人的聲音與文字訊息,利用語音合成及人工智慧技術,還原聲音與說話方式,打造AI智慧語音陪伴機器人。學生楊依凡說,希望這個軟體可以幫助失親者抒發思念之情,也可協助忙碌的父母,用AI人工智慧機器人說故事陪伴孩子,透過每個人獨有的聲音帶給使用者溫暖與陪伴。

電機系廖裕評老師指導學生結合人工智慧與物聯網技術,完成「基於毫米波偵測之智慧音箱」,這是運用手勢辨識進行控制之智慧音箱,利用毫米波雷達進行偵測,透過偵測手勢的點雲距離、速度與3軸位置,搭配深度學習來進行手勢的辨別。

使用者對著音箱拍手後,音箱會自動轉向使用者所在的方位,並可用手勢切換音樂或控制音量。廖裕評老師希望這款智慧音箱讓能說話,與不能說話的人都可以使用,應用範圍會更寬廣。

金志聿副教授(右2)指導學生奪金,而且是第4度獲第1。圖/中原大學提供
金志聿副教授(右2)指導學生奪金,而且是第4度獲第1。圖/中原大學提供

資管系 AI 中原大學

延伸閱讀

Meta公布具自我監督學習多樣語言的模型XLS-R 可對應多達128種語言互譯

AI導入醫療 住院也能看見滿山花開和無際海洋

傳奇處理器架構師Jim Keller可能加入三星?目前僅處於臆測狀態

中原大學與聯新醫院攜手 培育智慧醫療健康專業人才

相關新聞

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

心跳摩擦走路...全都可發電 清大研發自驅動感知系統

針對人體生理及環境的自動感測技術發展日新月異,但電力供給始終是個大問題。清華大學生物醫學工程研究所教授林宗宏研發出不需電...

用喝的就有飽足感! 女大生首創非水溶性纖維飲

台北醫學大學創新創業教育中心今天舉行生醫創新創業競賽及成果發表會,3名女大學生組成的「TOP FIVER小清新蔬暢飲」團...

大學哪些超夯科系「畢業後卻超慘」?網指這3系:沒證照沒用

不少人在選擇大學科系時,都會考慮到未來就業上的問題。對此便有一位網友分享,部分文組相關科系很容易進到一般企業就職,但有些科系若沒有考到證照就會很慘,只能去拚公務員考試,便好奇「哪些很夯的科系但沒考上執照會很慘?」

放棄台大改唸警大!內行揭「這科系」秒懂:迎向美好人生

不少人在選擇大學科系時,都會考慮到未來就業上的問題。對此便有一位網友分享,自己之前認識的學長雖錄取上了台灣大學的中文系,事後卻放棄改讀警察大學,讓他不解詢問「分數可以上台大中文卻放棄去讀警大以後會後悔嗎?」

學生:從小到大 考不好就被罵

國立大學大學紛傳學生疑似集體作弊,不少還被認為是頂尖大學的「學霸」。中研院院士陳培哲說,學生會作弊可能是對這門課沒興趣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。