快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

台法科技獎頒台大跨國團隊 研究氣候變遷水資源

第23屆台法科技獎頒獎典禮今晚於駐法代表處舉行,今年大獎頒予台灣大學副教授羅敏輝與法國國家科學研究院資深研究員杜夏尼,表彰團隊多年致力於大氣科學研究的卓越貢獻。

駐法國辦事處科技組舉辦第23屆台法科技獎頒獎典禮,由駐法代表吳志中、法蘭西自然科學院(Académie des Sciences)院長佛蘭德倫(PatrickFlandrin)及院士艾森斯坦(Odile Eisenstein)共同主持。今年得獎團隊為法國國家科學研究中心(CNRS)研究主任杜夏尼(Agnès Ducharne)與國立台灣大學大氣科學系副教授羅敏輝。

兩位得獎人研究主軸為大氣科學,他們自2014年起開始非洲季風多重領域分析的合作。同時,在台灣科技部和法國國家研究總署(Agence Nationale de laRecherche,ANR)協議下,開啟透過多模式分析,探討地下水在區域及全球氣候上影響的I-GEM雙邊合作計畫。

延續I-GEM,羅敏輝與杜夏尼在國際研究機構貝蒙論壇(Belmont Forum)的跨領域計畫BLUEGEM中繼續合作,利用不同地球系統模式討論氣候變遷對地下水收支的影響。該計畫對於了解水資源未來的變化非常關鍵。

為納入人為因素對地下水使用率的影響,未來會整合社會經濟發展狀況。BLUEGEM計畫將提供進一步的台法國際合作機會,跨學科應對氣候變遷與人類活動對水資源、農業和土地永續發展的影響。

吳志中在致詞時指出,台灣已透過疫情控管再次證明科學能力,但不僅是政治,更重要的是科學文化基礎。法國是台灣在歐洲最緊密的合作夥伴,台灣與法國重要科研機構均有合作,支持優秀科技研究人才。

兩位科學家在頒獎儀式後受邀介紹研究成果,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情關係,羅敏輝不克赴法親自領獎,透過預錄影片致詞。

杜夏尼接受中央社專訪時表示,曾三度造訪台灣,覺得台灣研究水準非常高。她很高興近8年來能和羅敏輝合作,兩人在2個研究計畫中,透過互補的研究方式與途徑,達到孤軍奮戰永不可能達成的成果。

面對惡化的氣候變遷,杜夏尼希望兩人的計畫能具體呈現水文循環與組成,以凸顯氣候變遷對水文與水資源所帶來的影響;另一方面,團隊也正嘗試數據化呈現各大陸水文現況對氣候變遷的影響,兩者其實有所關聯。

佛蘭德倫向中央社表示:「台灣科技表現優異,從微電子學到太空科技,或者到去年得獎的海洋生物,台灣在科技各領域都很重要。」他指出,台法科技合作無間,特別是台法科技獎,每年申請者眾,涵蓋不同科學,使得台法科技大獎特別具有競爭力。

法蘭西自然科學院終身秘書、院士齊斯(EtienneGhys)出席觀禮;法國高等教育暨研究創新部(MESRI)、科技部協約單位法國國家癌症研究院(INCa)、法國國家科學研究中心(CNRS)、法國國家衛生研究院(Inserm)、巴黎索邦大學(Sorbonne Université)、巴黎高等師範學院(Écolenormale supérieure)等均有人員蒞臨,場面隆重。

台法科技獎是依據法蘭西學院自然科學院與科技部簽署的「台法科技基金協議」所成立,由台法雙方共同合作遴選年度得獎人及舉辦頒獎活動。首屆於1999年辦理,今年邁入第23屆。

獎項由科技部邀中央研究院院士,經與法蘭西自然科學院院士共同審議後選拔一位或一組科學家,由台灣政府頒發3萬8200歐元(約合新台幣120萬元)獎金,以表揚科學家對促進台法雙方科技合作、交流、訓練的貢獻。台法科技獎也被列入法蘭西自然科學院「大獎」(Grands Prix)獎項之一,每年11月頒發獎章予得獎人。

法國 氣候變遷 自然科

延伸閱讀

英吉利海峽近年最嚴重船難 移民船翻覆27死

85℃推聖誕主題蛋糕 要讓消費者享受偽出國舌尖之旅

英吉利海峽移民船沉沒 至少釀27死

法外長:明年出任歐盟輪值主席 印太地區列優先

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。