財經也要科普一下 清華名師化身YouTuber來解惑

清華大學「安富財經科普系列」名師群,包括翁禮棋 (左起)、索樂晴、楊太樂、馬瑞辰、陳怡芬、張金鶚。圖/清大提供
清華大學「安富財經科普系列」名師群,包括翁禮棋 (左起)、索樂晴、楊太樂、馬瑞辰、陳怡芬、張金鶚。圖/清大提供

疫情帶動線上學習,但在眾多的科普頻道中,似乎很少見到「財經科普」類型節目。清華大學科技管理學院安富金融工程研究中心為普及財經科技與金融知識,特別製作「安富財經科普系列」影片,內容涵蓋基金、股票、房地產,一次上架近30集,今天在YouTube頻道開播。

清大科管院長林哲群表示,坊間的科普節目多集中在物理、化學等自然科學領域,但財經領域的科普知識也應從小培養,且持續累積;清大原計畫今年要為一般民眾開設科普講堂,受到疫情影響,決定從實體課程轉為數位開課,學生到大學生或一般民眾,不必報名註冊,上網即可觀看免費的財經科普課程。安富財經科普系列影片的網址連結為: https://www.youtube.com/channel/UC5uhV0oYpU6cK6w_G4lmtcA/videos

清大安富金融研究中心執行長、計財系兼任教授馬瑞辰特別邀請8名名師,錄製每集約15分鐘課程。包括教授投資學的清華計財系副教授索樂晴來談「大學生要有錢」,她建議大學生記帳開始,開源節流來累積投資所需的第一桶金;在取得第一桶金之前,也可透過模擬交易平台來了解自己的投資模式並累積經驗。

最近房地產狂漲,何時才是下手的好時機?買在什麼區位才能抗漲、抗通膨?馬瑞辰及清大兼任助理教授鄧筱蓉都有精闢分析。他們一致強調,為消費(自住)或投資目的買房,是兩種截然不同的需求及概念,應分別考量。馬瑞辰建議,要考量個人承擔風險的能力,在不同的時機入場都有適合的標的,千萬不要急於一時。

「投資自己要比投資房產更划算,且永遠不怕虧本。」鄧筱蓉也建議年輕人在資金不足情況下可先從租房開始,蒐集足夠資訊再買房,不必急著背負對自己來說過於沈重的房貸壓力。

除了理財分析,名師群也在節目中分享自己的學習及職涯經歷,提供職場新鮮人參考。有30年金融界資歷,曾任花旗、富邦、新光金控主管的理財專家陳怡芬就有一集談「如何瞭解自己志趣,在就業市場取得平衡」。陳怡芬建議,職場新鮮人必須先了解自己的「志趣」,進一步探索個人「志業」,再選擇適合的「職業」,也必須評估這項職業是自己「能做」、「想做」也「有得做」的。

馬瑞辰指出,這套財經科普節目由具備豐富業界經驗的教授群授課,以會客室聊天的型式錄製,希望引領觀眾輕鬆地吸收投資理財的理論與實務,善盡大學社會責任,也呼應安富金融中心主要贊助暨創辦人楊太樂期待推動「財經科普化」的初心。

清大指出,安富金融工程研究中心成立5年以來致力研究房地產大數據,每月固定發表台灣房地產指數。執行長馬瑞辰每月針對房價指數變化與焦點議題進行分析,他在中心官網的「執行長專欄」也將製播影音版,每月在YouTube頻道更新播出。

清大名師索樂晴(左)、楊太樂談財經科普。圖/清大提供
清大名師索樂晴(左)、楊太樂談財經科普。圖/清大提供
清華大學開設免費的線上財經科普頻道。圖/清大提供
清華大學開設免費的線上財經科普頻道。圖/清大提供

清大 房地產 理財

延伸閱讀

科普環島列車首度移師線上 明年1月25日啟航

口香糖刺破椰子!科普環島虛擬列車到南大附聰

清大案意外捲北大與民進黨開課 潘文忠這樣說

台灣永續典範大學獎 清大在38所學校評比中奪冠

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。