快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

大葉大學奪發明金獎 奈米材料塗玻璃通電可變色降溫

彰化大葉大學參加國際創新發明競賽,以「低能源圖案化電致變色玻璃」拿下金牌;大葉大學指出,他們研發出特殊的奈米材料,可以塗抹在玻璃上,玻璃通電後會變色,讓室內降溫。

彰化大葉大學電機系師生參加中華創新發明學會與俄羅斯阿基米德國際發明協會共同舉辦的「2021第12屆IIIC國際創新發明競賽」,以「低能源圖案化電致變色玻璃」、「新型超親水高性能淨水裝置」2項發明抱回2面金牌。

低能源圖案化電致變色玻璃就是讓玻璃通電後變色,大葉大學電機系主任黃俊杰接受中央社記者電話訪問時指出,變色玻璃是他和研究生何映融、大學四年級學生徐偉程共同研發。

黃俊杰說,當初是想到一般住宅大樓如果安裝冷氣,使用冷氣時要防止日曬,大多需要安裝窗簾,他們於是發想能否直接讓玻璃變色,除了達到防日曬節能的目的外,也不用另外安裝窗簾。

黃俊杰指出,他們研發出特殊的奈米材料,可以塗抹在玻璃上,玻璃通電後會變黑,在玻璃著色與退色時有鮮明的視覺對比,也可以客製化圖案;不過目前變色玻璃的尺寸不大,未來要再研發能夠將奈米材料塗在更大的玻璃上,就可以廣泛運用在玻璃帷幕裝飾、廣告看板等,且具有運用廣泛、製程簡單、能源消耗低等優勢。

大葉大學 奈米 彰化

延伸閱讀

熬煮鳳梨醬好美味 彰化偏鄉學童體驗戴手套摘鳳梨辛苦 

與花海列車同框! 彰化「雙鐵花田」粉嫩劍蘭與火車同框 把握最後機會

臭!彰化石笱排水上千死魚綿延2公里 環保局:缺氧

彰化縣長力推香菜咖啡 焦志方妙回「先給視網膜喝」

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。