獎勵立陶宛學生留台 外交部與中山大學祭補助

國立中山大學立陶宛維爾紐斯大學、維爾紐斯科技大學及考納斯理工大學締約,外交部補助3校20名學生到中山大學就讀生活費每月新台幣2.5萬元,中山大學則再加碼免學雜費。

中山大學今天發布新聞稿指出,中山大學積極拓展波羅的海地區學術影響力,除中山大學晶體研究中心與立陶宛物理科技中心簽署合作備忘錄,更與立陶宛維爾紐斯大學、維爾紐斯科技大學及考納斯理工大學3校締約。

中山大學也成為全國唯一獲外交部「台灣—立陶宛半導體人才與研究獎學金(STAR Program)」計畫補助大學,碩士學位生從明年秋季班招生起,給予與中山大學締約的立陶宛3校20名學生每月2.5萬元生活費補助。

中山大學校長鄭英耀說,除外交部每月補助2.5萬元,中山大學更加碼就讀免學雜費。未來雙方將透過雙聯學位及學生交換合作,聚焦半導體、5G、智聯網(AIoT)、網路安全及材料科學等高科技領域,並提供立國學生產業實習機會。

鄭英耀表示,中山除與國內產業合作密切,也與立陶宛電子產品製造商Teltonika IoT Group達成合作共識,由Teltonika引介學術與研究機構合作,中山協助其培育相關科技人才,學生學成後回國貢獻所學,協助提升立陶宛在半導體及資通訊科技的發展。

中山大學表示,2020年3月中山大學在拉脫維亞成立「台灣與波羅的海國家物理研究中心(TBRCP)」,由台灣、拉脫維亞、立陶宛的科學家參與研究,領域包含凝態物理學,材料科學及光電工程學。

中山大學指出,今年中山晶體研究中心再與立陶宛物理科技中心(FTMC)簽署合作備忘錄,聚焦「凝態物理」、「材料科學」及「晶體光學」等研究。

中山大學 立陶宛

延伸閱讀

中國降級立陶宛外交關係 2個第一、3大影響、4點信號

開展波羅的海地區影響力 中山大學獎勵立陶宛學生留台

台灣與立陶宛可望建交?吳釗燮:建交非目前工作重點

立陶宛為何力抗北京、歡迎台設代表處?被蘇聯佔領50多年「太了解何謂被壓迫」

相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。