快訊

台中知名婚宴飯店 僑園今公布6月30日結束營業

TVBS前主播自曝當年與她搶時段 真相揭曉「一切都是陰謀」

文組科系被理科狂虐?內行人揭背後殘酷真相:不只台灣

網友好奇詢問「為何台灣文組不被重視」,引起眾人熱議。 示意圖/ingimage
網友好奇詢問「為何台灣文組不被重視」,引起眾人熱議。 示意圖/ingimage

台灣從高中開始就有分文組與理組,上大學後仍然有文科和理科不同領域科系,普遍會覺得理科就業出路會比文科吃香,有網友就好奇詢問「為何台灣文組不被重視」,引起熱議。

網友在PTT以「為何台灣文組不被重視」發文,他提及台灣文組薪資普遍低,頂大文組薪水也慘輸學店理組,在美國、日本也沒那麼誇張,美日文組理組平均薪資差不多,在台灣就差很多,好奇「只有台灣不重視文組嗎?」。

貼文曝光後馬上引起眾人熱議,有人認為「經濟層面產值較低,自然薪水不高吧」、「與其用文理組來分,不如說台灣平均薪水高的領域超級少,理組也有很多最高待遇是考公職的,所以還是做自己不排斥的事,在一個領域去進修比較實在」、「我覺得問題比較在於,理組低端還是可以有不錯產值,文組低端跟沒有讀大學差不多」。

不過也有人覺得,「你確定美國文組不慘?」、「美國文組也是輸啊,算平均文組一定得輸的,產值就不太一樣了」、「薪資不確定,但日本大學前陣子減併了很多文學系所,所以應該不是台灣而已」、「沒有喔,頂尖文組律師、財金也超好賺的,頂尖文組社會還是很尊重的」、「不只有台灣好嗎...」、「日本不知道,但美國也是理組狂虐文組喔!」。

延伸閱讀

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

文科碩士男找不到工作 應徵物流、餐飲業被拒絕

理組畢業就是人生勝利組?網友爆二類組「這科系」最慘

台積職缺連文組生都搶破頭?過來人揭「殘酷現實」:根本爽缺

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。