快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

頂大校長兼私校董事 被指罕見

文化大學擁有百億校產,董事會席位是兵家必爭之地,如今改選名單中出線台大校長管中閔,以及成大校長蘇慧貞等頂大校長,教育界直言「很罕見」。教團分析,過去多半是私校快倒閉,由教育部官派公益董事入校監督,如今兩位頂大校長出馬,恐創下國立大學現任校長至私大兼任董事的首例。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,過去只聽過現任私大校長或教育部退休官員至私校擔任董事,管中閔到文大兼任董事,恐是首例。

尤榮輝還提到,台大為高教龍頭,校務繁重,管中閔百忙之中,是否仍有餘力經營文大,不無疑問,尤其文大董事兩派相爭、停擺多年,管中閔以國立大學校長之姿進駐文大,是否能發揮影響力,仍待觀察。

高教工會組織部主任林柏儀則認為,過去多是因為私校董事會有爭議,才由教育部官派現任校長入校擔任公益董事。

林柏儀也點出「利益衝突」問題。他以台北醫學大學有意入主康寧大學為例,當兩校彼此各有校長與董事,往往校長僅會針對單校規畫,現在卻同時身兼二職,若兩校有合作或財務關係,容易產生矛盾。

蘇慧貞說,有些董事會三、四個月碰一次面,且未拿薪酬,僅純粹學術行政分享;「若工作量大,我們當然知所進退」。

台大 教育部 管中閔

延伸閱讀

罕見!國立大學校長任私校董事 教團疑:忙得過來嗎?

內幕╱文大董事會新名單曝光 管中閔、蘇慧貞入列

管中閔宣布不續任台大校長 教部一周前才剛做了這件事

管中閔提尊重學術自由 蘇揆:不容中共在台大學設分支

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。