帕運桌球銅牌田曉雯遇言語歧視 校長望賽會加強教育

國立高雄大學校長陳月端(右)今年9月23日與田曉雯(中)、林姿妤頒發表揚獎金。圖/高雄大學提供
國立高雄大學校長陳月端(右)今年9月23日與田曉雯(中)、林姿妤頒發表揚獎金。圖/高雄大學提供

國立高雄大學運動競技學系學生田曉雯因出生時右手神經萎縮,手掌無法翻正,上周參加「全國桌球錦標賽」時,遭受裁判言語歧視引爭議,高雄大學校長陳月端今表達嚴正關切,希望賽會加強教育訓練,以同理心、尊重與友善對待選手。

田曉雯在今年東京帕運為台灣拿下唯一一面獎牌,上周與搭檔林姿妤參加於花蓮舉辦的全國桌球錦標賽,兩人順利打入16強,但教練蔡貴蘭卻在臉書發文指出,田曉雯向裁判員事先告知右手狀況,以避免被裁判與對手誤判犯規時,裁判卻說「你是殘障只能參加殘障的比賽」。

陳月端表示,校方盡力照顧每位學生,尤其注重身心障礙學生權益,激發潛能、培養優勢專長,如田曉雯進軍東京帕運,勇奪桌球女單TT10級銅牌,又如這次田曉雯、林姿妤搭檔參加全國桌球錦標賽,連4勝並進入前16強,已取得一般組國手選拔資格,更證明只要給予機會,照樣表現不俗。

陳月端嚴厲指出,依聯合國「身心障礙者權利公約」第3條訂有不歧視原則,歧視無助社會進步,同理心與尊重才是,此次歧視事件或許是個別裁判無心之過,但也突顯賽前講習不足處,呼籲相關單位加強教育,避免類似情況再次發生,她也會持續關心慰問曉雯。

國立高雄大學校長陳月端(中)今年9月23日與田曉雯(左一)、林姿妤頒發表揚獎金。圖/高雄大學提供
國立高雄大學校長陳月端(中)今年9月23日與田曉雯(左一)、林姿妤頒發表揚獎金。圖/高雄大學提供

裁判 高雄大學 東京

延伸閱讀

帕運銅牌田曉雯遭裁判歧視對待 教練發聲主辦方致歉

圖輯/中職帕運國手田曉雯、林姿妤開球 龍1比0領先猿

東京帕運銅牌田曉雯回娘家 勉勵學弟妹勇敢築夢

瑞芳高工表揚傑出校友 帕運銅牌田曉雯入列

相關新聞

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。