快訊

雙颱過門不入 周四前防劇烈天氣

視訊診療卡卡…燒出醫療不平權 有人寧願「蓋牌」成為黑數

成大研究自駕車辨識郊區不規則環境 德國競賽奪冠

自駕車掀起交通革命,影像辨識技術已成關鍵,成功大學團隊研究精準辨識郊區不規則環境,今年在德國模式識別協會年度樣形式別國際研討會競賽中勇奪第1。

今年在德國模式識別協會(DAGM)年度樣形式別國際研討會(GCPR)競賽中,從全球53組參賽隊伍中脫穎而出奪冠的是成功大學統計系助理教授許志仲團隊。

成大今天發布新聞稿指出,自駕車影像辨識技術,就像人的眼睛,需要精準辨識車子前方環境,才能判斷走或停,目前已開發技術多用在城市與結構化環境,屬於方正又規則的場景,但應用到郊區或非結構化的自然環境時,因背景雜亂不規則,準度下降。

許志仲表示,這次競賽期從6月至9月,成大團隊鎖定純郊區場景做辨識切割,起初運用傳統城市的AI模型,卻一直無法突破,後來找出盲點,以統計分析觀察到草、樹林、產業道路等都是不規則的線索,更換可處理不規則的AI模型,再結合影像切割AI模型,大幅提升辨識郊區場景精準度,才奪下全球第1。

許志仲團隊的4名學生,由統計系大四生高涵毅、王先昀擔任後援,透過一次次預測、事後等資料分析,在龐大數據中搜尋線索,觀察到差異及共通特質,反覆推演結論,再交由電機系大四生黃柏盛、屏東科技大學資管系廖涴婷修正AI模型技術進行實作。

許志仲鼓勵台灣學生多參加國際賽事,也希望競賽結果有助提升未來自駕車安全性。這次比賽由成功大學奪得第1名,巴西聖保羅大學第2名、巴西聯邦大學第3名。

AI 成功大學 自駕車

延伸閱讀

成大南投縣覆鼎金考古 出土國寶級喇叭型玉環

成大頒名譽博士給台達電執行長鄭平 14年前鄭父也拿過

成大讓大二生替患者縫合 醫痛批:不被告死才怪

「大二生進手術房縫合傷口」成大稱無違法 陳時中一句話打臉

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。