快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

台灣永續典範大學獎 清大在38所學校評比中奪冠

清大獲台灣永續典範大學獎桂冠,校長賀陳弘(中)代表領獎。副校長兼永續長戴念華(左二)與永續辦公室執行長林福仁手持清華獲得的另一座獎「大學永續報告書金獎」;主秘金仲達(右二)則持「社會共融領袖獎」,右一為國際學院院長董瑞。圖/清大提供
清大獲台灣永續典範大學獎桂冠,校長賀陳弘(中)代表領獎。副校長兼永續長戴念華(左二)與永續辦公室執行長林福仁手持清華獲得的另一座獎「大學永續報告書金獎」;主秘金仲達(右二)則持「社會共融領袖獎」,右一為國際學院院長董瑞。圖/清大提供

國立清華大學榮獲「台灣永續典範大學獎」,並獲頒最高榮譽桂冠。由台灣企業永續學院主辦的第14屆「TCSA台灣企業永續獎」今天頒獎,清大在38所參與大學中脫穎而出,除在綜合評比中名列第一,榮膺桂冠,並在單項評比中獲得「社會共融領袖獎」及「大學永續報告書金獎」。

評審團指出,清大以教學與研究核心能力出發,用具體行動回應永續發展議題。同時以「清華永續、一起執行」號召師生共同實踐節能減碳的校園永續方案。

在校務治理方面,落實多元與平等的職場倫理,獎勵教師在研究、教學、輔導、社會實踐等多元傑出表現,以清大一流的學術研究成果發揮社會影響力,並與世界接軌,提升國際化。

清大校長賀陳弘表示,清大設置國內大學第一位永續長(CSO),大學部共有517門永續相關課程,研究所也有216門,全校課程中與永續相關比率達13%;並鼓勵畢業生簽署「社會與環境永續宣言」;綠色採購比率也達到99.6%。

清大副校長兼永續長戴念華指出,為將永續理念深植校內各角落,除了他這位校級的永續長,全校每一個行政單位及教學單位均設永續長,包括他在內的26位永續長組成永續發展委員會,每兩個月開會一次,不斷檢討更新,整合全校之力來落實永續發展目標。

清大永續辦公室執行長林福仁說,在推動永續發展目標之初,就鼓勵校內師生將目前進行的研究與永續發展目標對應標註。

聯合國的永續發展目標共有17項,校內許多教授研究直接與「潔淨水質及衛生」、「保育水域生態」等目標相關,但經濟系教授進行移工研究,也與「消弭不平等」等目標有很大關連,只要喚起關注,就能進一步對焦並提升永續發展的力度。

林福仁舉例,清大生科院教授曾晴賢在日月潭研究並防治外來魚種對本地原生種的威脅,除實踐保育水域生態的永續目標,提出解決方案也幫助了當地漁民生計及觀光經濟,實現另一項永續發展目標。

另外,清大設立旭日獎學金,幫助經濟弱勢學生就學,並在疫情期間設立「COVID-19之愛」紓困助學金,也在實踐「終結貧窮」與「優質教育」的永續發展目標。

清大還設立16個學分的「城鄉創生學程」,修習學生必須完成6個學分的實作專題,將跨領域專業實踐於在地永續發展。

林福仁說,清大學生團隊更與新竹市府合作,在舊城區東門市場成立輔導青年創新創業的基地,活化東門市場;也與新竹縣橫山鄉合作,將廢校的豐鄉國小活化成為大山背地區的食農、文創創新基地,都在實踐「永續城鄉」等永續發展目標。

新竹 清大

延伸閱讀

清大綜合評比中名列第一 榮獲台灣永續典範大學獎桂冠

教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

國立4大學搶進桃園有影 市府:專案小組助推分校醫院

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。