快訊

美女租房2年不丟垃圾!床被淹沒挖小洞睡 房東崩潰清出27大桶

新竹縣宣布:全縣幼兒園畢業典禮停辦 或改線上轉播

白沙屯媽祖到北港!萬人簇擁喊「進喔」 神轎隊三進三出進入朝天宮

台灣永續典範大學獎 清大在38所學校評比中奪冠

清大獲台灣永續典範大學獎桂冠,校長賀陳弘(中)代表領獎。副校長兼永續長戴念華(左二)與永續辦公室執行長林福仁手持清華獲得的另一座獎「大學永續報告書金獎」;主秘金仲達(右二)則持「社會共融領袖獎」,右一為國際學院院長董瑞。圖/清大提供
清大獲台灣永續典範大學獎桂冠,校長賀陳弘(中)代表領獎。副校長兼永續長戴念華(左二)與永續辦公室執行長林福仁手持清華獲得的另一座獎「大學永續報告書金獎」;主秘金仲達(右二)則持「社會共融領袖獎」,右一為國際學院院長董瑞。圖/清大提供

國立清華大學榮獲「台灣永續典範大學獎」,並獲頒最高榮譽桂冠。由台灣企業永續學院主辦的第14屆「TCSA台灣企業永續獎」今天頒獎,清大在38所參與大學中脫穎而出,除在綜合評比中名列第一,榮膺桂冠,並在單項評比中獲得「社會共融領袖獎」及「大學永續報告書金獎」。

評審團指出,清大以教學與研究核心能力出發,用具體行動回應永續發展議題。同時以「清華永續、一起執行」號召師生共同實踐節能減碳的校園永續方案。

在校務治理方面,落實多元與平等的職場倫理,獎勵教師在研究、教學、輔導、社會實踐等多元傑出表現,以清大一流的學術研究成果發揮社會影響力,並與世界接軌,提升國際化。

清大校長賀陳弘表示,清大設置國內大學第一位永續長(CSO),大學部共有517門永續相關課程,研究所也有216門,全校課程中與永續相關比率達13%;並鼓勵畢業生簽署「社會與環境永續宣言」;綠色採購比率也達到99.6%。

清大副校長兼永續長戴念華指出,為將永續理念深植校內各角落,除了他這位校級的永續長,全校每一個行政單位及教學單位均設永續長,包括他在內的26位永續長組成永續發展委員會,每兩個月開會一次,不斷檢討更新,整合全校之力來落實永續發展目標。

清大永續辦公室執行長林福仁說,在推動永續發展目標之初,就鼓勵校內師生將目前進行的研究與永續發展目標對應標註。

聯合國的永續發展目標共有17項,校內許多教授研究直接與「潔淨水質及衛生」、「保育水域生態」等目標相關,但經濟系教授進行移工研究,也與「消弭不平等」等目標有很大關連,只要喚起關注,就能進一步對焦並提升永續發展的力度。

林福仁舉例,清大生科院教授曾晴賢在日月潭研究並防治外來魚種對本地原生種的威脅,除實踐保育水域生態的永續目標,提出解決方案也幫助了當地漁民生計及觀光經濟,實現另一項永續發展目標。

另外,清大設立旭日獎學金,幫助經濟弱勢學生就學,並在疫情期間設立「COVID-19之愛」紓困助學金,也在實踐「終結貧窮」與「優質教育」的永續發展目標。

清大還設立16個學分的「城鄉創生學程」,修習學生必須完成6個學分的實作專題,將跨領域專業實踐於在地永續發展。

林福仁說,清大學生團隊更與新竹市府合作,在舊城區東門市場成立輔導青年創新創業的基地,活化東門市場;也與新竹縣橫山鄉合作,將廢校的豐鄉國小活化成為大山背地區的食農、文創創新基地,都在實踐「永續城鄉」等永續發展目標。

清大 新竹

延伸閱讀

清大綜合評比中名列第一 榮獲台灣永續典範大學獎桂冠

教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

國立4大學搶進桃園有影 市府:專案小組助推分校醫院

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

相關新聞

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。