快訊

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

撞臉鹹酥雞老闆 陳時中本尊直呼像:我以為把我頭P上去

教部要查各大專兩岸交流 白先勇:傅斯年不會允許入校

作家白先勇獲贈台大名譽博士。記者潘乃欣/攝影
作家白先勇獲贈台大名譽博士。記者潘乃欣/攝影

清華大學海峽研究院新竹辦公室近日被教育部斷定遭中國共產黨勢力滲透,受到兩岸條例裁罰;教育部長潘文忠上周進一步稱要盤點各大專校院兩岸交流情形。作家白先勇受媒體邀約談及此事,指出他在讀台大時,當時的校長傅斯年不准政府入校、不讓政府查台大。他認為這種精神應維持至今。

《台北人》等名著的作者白先勇畢業於台大外文系,今天獲贈台大名譽博士,並出席台大今天上午的校慶典禮致詞。他會後接受媒體聯訪時分享,政府質疑各大專校院兩岸交流,這種想法太狹隘,中國共產黨不過百年歷史,我們中國文化則有5000年,他們不及我們的百分之一。政府若自我限制,對學術發展沒有好處。

白先勇進一步說,大學就是百家爭鳴的地方,舉凡美國的哈佛大學、英國的牛津大學,若遇到政府徹查,也一率不會讓政府入校。他就讀台大時,校長是傅斯年,也不准政府進台大,無論藍、綠、左、右,都不能干預學術。

白先勇分享,他就讀台大外文系期間創辦「現代文學」雜誌,他們兼納各種思想流派,刊登與否只有一個標準,就是「這是好文學,還是壞文學?」因為文學最後的考驗是他的藝術價值,不是他的思想流派。

台大 白先勇 教育部

延伸閱讀

從加工區小螺絲到IC大廠舵手 蔡明介獲贈台大名譽博士

大學期間辦雜誌影響文壇 白先勇獲贈台大名譽博士

穿越時空讀鐵道!鐵道文學特展台中文學館登場 打卡送筆記本

教育部放寬防疫規定 開放大專規畫獨棟檢疫宿舍

相關新聞

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。