快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

異地婚姻真的難!S媽不忍了 放話不甩大S、小S

控經民連、台學聯抺紅誣陷 清大回應:照片張冠李戴

清大表示,北京清大2019年合法來台參訪各大學、大學支持校友發展辦活動、以及大學是否參與校友所創辦的事業經營運作,這是完全不同的三件事。圖/清大提供
清大表示,北京清大2019年合法來台參訪各大學、大學支持校友發展辦活動、以及大學是否參與校友所創辦的事業經營運作,這是完全不同的三件事。圖/清大提供

經民連、台學聯與立委范雲今開記者會,稱「2019年10月31北京清華副校長王希勤參訪新竹清大,就是由新竹清大現任校長賀陳弘及前校長陳力俊接待,並一同參訪清華海峽研究院」;對此,清大已確認非事實,稍早發新聞稿補充說明,指當天校長賀陳弘在台北參加科技部慶祝60週年國際高峰論壇及歐盟代表處等公務,根本不在校內。前校長陳力俊也從未參訪海峽研究院的新竹辦公室。

清大指出,經查,立委范雲辦公室提出的照片取自對岸清華大學網站(https://www.tsinghua.edu.cn/info/1178/29066.htm),為該校副校長王希勤2019年10月16日至18日訪台,與清大、台大及文大交流所攝。北京清大參訪團是在16日下午約3點拜訪清大校長賀陳弘,雙方晤談約20分鐘,離去之前在旺宏館7樓電梯間,由北京清華隨行人員拍下這張照片。

北京清大2019年來台是向政府申請並經核准的合法學術交流活動。由北京清大網站可看到,他們一行還拜訪了台大副校長周家蓓及台大醫學院、文化大學校長徐興慶。清大質疑,特定團體將不同時空背景的照片張冠李戴,欲入人於罪,到底有何目的?

清大表示,北京清大2019年合法來台參訪各大學、大學支持校友發展辦活動、以及大學是否參與校友所創辦的事業經營運作,這是完全不同的三件事。相關團體與個人將前兩者自動連結到第三者,實屬無理構陷、抺紅鬥爭,請其立即停止此類行為。

經民連在記者會上,還要求曾出席過海峽研究院新竹辦公室揭牌儀式的清大前副校長吳誠文應退出半導體學院監督委員等所有職務,也引起參與產業的不安。力積電董事長黃崇仁目前擔任清大半導體學院監督委員會主席,他表示, 半導體學院監督委員會強力支持吳誠文,外界不應該無根據地誣陷。

北京清大 新竹

延伸閱讀

海峽辦公室設清大 潘文忠將釐清校方是否知情

清大案延燒 清大:已屬抺紅鬥爭 請停止誣陷行為

清大案延燒 范雲要求政府查辦

因清大案盤點大專惹議 教長:學術自由不能牴觸法律

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。