快訊

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

海峽辦公室設清大 潘文忠將釐清校方是否知情

清華海峽研究院於清華大學設新竹辦公室,引發爭議。教育部長潘文忠今天表示,會進一步釐清清大校方是否知情,並重申與中國學術交流,須以不抵觸法律為前提。

教育部於10月26日接獲陸委會來函,認清華海峽研究院有違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例(以下簡稱兩岸條例)」的疑慮。昨天與經濟部、陸委會等組成專案小組到清大調查,初步認定有違反兩岸條例第33條之1、第40條之2,移請相關部會裁罰。

潘文忠今天出席立法院教育及文化委員會,會前接受媒體聯訪表示,專案小組發現爭議的辦公室,是由自強工業基金會向清華大學租賃清大育成大樓5樓空間後,轉租廈門清華海峽研究院,明確違反兩岸條例相關條文。

部分媒體報導,大學校長擔心此舉影響兩岸學術交流、侵害學術自由。潘文忠表示,教育部從來不反對,而且是鼓勵正確、正常的學術交流,「一向態度如此」。但學術交流以不抵觸法律為前提,近年已一再提醒各校要遵守兩岸條例規定。

潘文忠表示,從此次事件來看,學校跟相關辦理主體,未依兩岸條例提出申請,並涉及與中國黨政軍組織合作。教育部也於昨天再次發函各大學,提醒加強自我監控和內控機制。

潘文忠說,校舍是公有財產,清大租借校舍後,卻完全不做進一步管理,使租借單位有抵觸法律的作為,確實須自我檢視和盤點。

媒體追問,校方是否事前知情,潘文忠說,昨天是緊急組成跨部會專案小組前往清大調查,至於清大是否知情,或是有無相關人員參與活動,會再進一步與校方釐清。

另外,媒體也問及,民主進步黨和台北大學合辦公共政策研習班,引發爭議。潘文忠說,各大學辦理推廣教育是常態,實質情形他並不瞭解。

潘文忠 清大 兩岸條例

延伸閱讀

因清大案盤點大專惹議 教長:學術自由不能牴觸法律

清大疑遭中共滲透 教育部長:全面盤點大專院校

台大教授賀德芬查「小英論文」告教育部 法院今判她敗訴

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。