快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

中興大學獸醫團隊研發家禽霍亂疫苗 行銷國際

家禽霍亂為家禽頭號殺手之一,特點為高發病率與高死亡率,興大獸醫學院教授謝快樂(前中)研究團隊2005年投入疫苗開發,經技轉後2015年量產上市並成功外銷,今年獲科技部傑出技術移轉貢獻獎肯定。圖/中央社(中興大學提供)
家禽霍亂為家禽頭號殺手之一,特點為高發病率與高死亡率,興大獸醫學院教授謝快樂(前中)研究團隊2005年投入疫苗開發,經技轉後2015年量產上市並成功外銷,今年獲科技部傑出技術移轉貢獻獎肯定。圖/中央社(中興大學提供)

家禽霍亂為家禽頭號殺手之一,國立中興大學獸醫學院團隊研發疫苗,在2015年量產上市,去年銷售至東協各國、俄羅斯、韓國等地,今年獲科技部傑出技術移轉貢獻獎。

中興大學今天發布新聞稿表示,家禽霍亂為家禽的頭號殺手之一,特點為高發病率與高死亡率。2005年中興大學獸醫學院教授謝快樂研究團隊投入疫苗的開發,利用遺傳工程、分子生物方法,找到關鍵成分PlpE,利用重組DNA方式製造次單位疫苗,再進行動物實驗。

2008年疫苗開發成功,同年技轉台灣生物製劑股份有限公司,陸續獲中華民國專利、美國專利、中華民國動物用藥品許可證,2015年量產上市,目前已廣泛應用於鴨、鵝及有色雞家禽霍亂疾病防治,2020年推展至國外市場。

謝快樂表示,家禽霍亂為具有高度傳染力的家禽與野生禽類疾病,可造成具高發病率與高死亡率之急性敗血性疾病,有時也會造成慢性感染;主要由家禽的眼、鼻入侵感染,接近可販售階段的成禽感染率跟死亡率越高,染病後多在1天內會死亡,對產業經濟影響甚鉅。

微生物暨公共衛生學研究所教授張伯俊指出,傳統疫苗是用整顆細菌所製成疫苗,內含有細菌的內毒素與其他有毒性物質,打進動物體後,會產生不好的副作用,同時會有血清型的限制。

他說,興大團隊研發的疫苗特色為次單位成分,用的是家禽霍亂菌中的有效成分PlpE,不同血清型都具有此種成分,可產生很好的交叉保護力,因不是用全菌,毒素量較少、安全性較高,加上以遺傳工程方式產製,可降低製造成本。

謝快樂表示,東南亞以水禽為主,一個水池中只有要一隻染病很容易全池感染,而歐美國家以飼養火雞為大宗,家禽霍亂疫苗的需求量高。

興大獸醫學院研發團隊開發動物用疫苗,除有效協助農民防疫外,對本土動物疫苗產業發展也有助益,藉由國際市場之開拓,預期未來每年銷售額將可再提升,有助本土生技產業的發展。

霍亂 疫苗 中興大學

延伸閱讀

11/8起入境美國需知! 18歲以上外籍旅客需提交疫苗證明

竹縣4幼童打到過期流感疫苗 莊人祥:在釐清為何沒銷毀

新增10例疫苗接種後死亡 AZ有6例最多

印度Covaxin疫苗易於儲存 列世衛緊急使用清單

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。