快訊

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

AI科技融入醫療 中央大學與員榮醫院簽署合作備忘錄

中央大學與彰化員榮醫院簽訂合作備忘錄,推動AI智慧醫療推廣教育。記者楊湛華/攝影
中央大學與彰化員榮醫院簽訂合作備忘錄,推動AI智慧醫療推廣教育。記者楊湛華/攝影

中央大學因應桃園市規劃「八德智慧健康創新園區」,積極推廣智慧醫療教育與訓練,今天與彰化員榮醫院簽訂AI智慧醫療計畫合作備忘錄,將開設推廣與職訓課程,供高階醫療人員進修,並由桃園市榮民服務處提供補助。

市府勞動局指出,本次「AI智慧醫療計畫合作備忘錄」由中央大學校長周景揚、員榮醫療社團法人員榮醫院總院長張克士及退輔員會桃園市榮民服務處長徐偉光共同簽署,中央大學將規劃專業智慧醫療課程,提供員榮醫院醫療人員受訓。

中央大學校長周景揚表示,中央大學超過400門課納入程式能力,也規劃許多AI方面課程,先前與聯新醫院合作開辦智慧醫療推廣教育專班已累積不少經驗,今後將協調師資至員榮醫院開課,期待後續有更多合作空間。

退輔會桃園市榮民服務處處長徐偉光指出,員榮醫院高達6成醫療人員出身國軍醫療體系,均是榮民,在AI醫療與資訊科技方面有許多培訓需求,榮服處將提供高階醫事榮民人員12萬元進修補助,若參加會外職訓也有每人8至12萬元補助。

員榮醫院總院長張克士表示,員榮目前已研發利用AI輔助判讀肺癌,透過腦波判讀憂鬱症疼等,也導入離床偵測監控,以熱顯像偵測避免病患跌倒,並將AR智慧眼鏡用於遠距護理、遠距手術指導,本次與中央大學合作,可望提高人員醫療判斷流程與管理效率。

中央大學與彰化員榮醫院簽訂合作備忘錄,推動AI智慧醫療推廣教育。記者楊湛華/攝影
中央大學與彰化員榮醫院簽訂合作備忘錄,推動AI智慧醫療推廣教育。記者楊湛華/攝影

中央大學 榮民 AI

延伸閱讀

「哲仁王后」單集收視率飆升至2.51% 穩坐全台韓劇NO.1

揮別60年紙本形態 退輔會發行新型數位卡式榮民證

民進黨中央大學說明會換場地 校方:同意依規定取消

公投說明會在中大爭議發酵 陳學聖:為何不能依法行事

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。