快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

大學生學習滿意度調查 這2細項指標滿意度最低

黃昆輝教授教育基金會規畫「大學生學習滿意度調查」,針對「課程教學」、「生活情況」、「權益保障」與「學習資源」等四大指標,發現滿意程度均在70分以上。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會規畫「大學生學習滿意度調查」,針對「課程教學」、「生活情況」、「權益保障」與「學習資源」等四大指標,發現滿意程度均在70分以上。記者趙宥寧/攝影

黃昆輝教授教育基金會今天公布「大學生學習滿意度調查」,學生對「學習資源」、「課程教學」最滿意,但「重視學生在各種校務決策會議的意見」、「學校餐廳衛生、價格合理」等細項指標,卻不到五成學生滿意,但整體滿意度在70分以上,顯見大學生對學習情況大致滿意。基金會民調諮詢小組召集人郭生玉表示,教育部「廣設大學」至今投資高教近2000億,顯見這些投資獲得成效。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,我國政府因應教改「廣設高中大學」政策,快速擴張高等教育,大學校院數量增加,如今卻遭受「少子化」衝擊,導致錄取標準下降,大學校院發展「質量失衡」的現象,不少學者、專家及社會大眾憂心教育品質。

民調小組委員馮清皇說,「大學生學習滿意度調查」針對「課程教學」、「生活情況」、「權益保障」與「學習資源」等四大指標,發現滿意程度均在70分以上,百分數由高至低依序為「學習資源」74.69分、「課程教學」74.07分、「權益保障」72.8分、「生活情況」71.1分。

黃昆輝指出,大學生對學習情況大致滿意,但這可能是「自我感覺良好」,大學老師對學生學習狀況多有批評,可再細究。

馮清皇表示,學生對課程與教學細項中,「教學方式多元、引發學生學習興趣」滿意度最低,僅5成5學生滿意;「課程內容能和職場與社會需求連結」次低,僅6成1滿意,但與2004年教育部對大學生進行學習與生活意向調查的滿意度提高,顯見教育部投入巨額資金有收到成效。

另外,學生對大學圖書館資源與服務、扶助弱勢措施滿意度最高;不過,在20個細項指標中,學生滿意度最低五項為「重視學生在各種校務決策會議的意見」、「學校餐廳衛生、價格合理」皆不到5成學生滿意;「與國外大學有充分交流的機會」、「學生權益受損,有充分表達訴求的平台」、「有安全的校園管理」,皆僅有5成3左右大學生表達滿意。

馮清皇也說,就讀公立大學受調查學生對於「學校宿舍收費合理」的滿意度顯著高於私校學生;另外,就讀科技大學或技術學院受調查學生在「重視學生在各種校務決策會議的意見」滿意度顯著高於一般大學學生。

教育部前次長、銘傳大學教育研究所講座教授呂木琳表示,學習資源跟課程教學都是教育部評鑑重點,學生滿意度也高,顯見獲得成效;但學校對學生生活投資的少,與學生權益有關的制度也建立了很多,學生滿意度卻低,顯見制度建立了,但學生感受不到,推估是傳統文化「尊師重道」,或是領導者常認為學生想法不成熟,建議教育現場可再翻轉,師生之間「教學相長」。

本次調查時間為今年5月20日至7月20日,使用網路問卷調查,問卷內容包含課程教學、生活情況、權益保障、學習資源等四大指標,每大項指標包括五個係向,調查問卷採五點量表設計,調查對象為目前在全國各大學校院就讀的在學生,完成填答者計7150人,有效樣本共計6381人,公私立大學各半,就讀領域人文、社會、數理資工、醫藥生科等占比相差不大。

大學生 教育部 民調

延伸閱讀

調查顯示:權益保障和生活狀況 大學生滿意度較低

華語教學認證考試 疫情期間不列入成績保留期限

剛滿18考到駕照彰139線興奮試車 一個月內被連開16張超速罰單

一文解構世界大學排名:教育部該醒一醒了

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。