調查顯示:權益保障和生活狀況 大學生滿意度較低

圖為大學生示意圖,人物與新聞無關。報系資料照
圖為大學生示意圖,人物與新聞無關。報系資料照

黃昆輝教授教育基金會今天召開記者會公布「大學生學習滿意度調查」,4大指標中,大學生對生活情況、權益保障的滿意度較低,但仍超過70分。

黃昆輝基金會5月20日到7月20日間透過網路問卷調查,完成6381份有效樣本,統計是將各細項的量尺平均分數轉換為百分數,加總平均計算出各大項的百分數。

調查結果顯示,4大滿意度指標都超過70分,「學習資源」為74.69分,「課程教學」74.07分,權益保障72.80分,生活情況71.10分。

基金會民調小組委員馮清皇分析細項,學生滿意度最低的是「重視學生在各種校務決策會議的意見」,滿意比率僅45.5%。次低的是「學校餐廳衛生,價格合理」,僅49.3%。第3低的是「與國外大學有充足交流的機會」,滿意比率51.7%。

學生對大學最滿意的是「圖書館服務人性化,借還書方便」,滿意比率為76.3%。次高為「有扶助弱勢經濟、急難學生的措施」,滿意比率67.8%。第3高的為「學校圖書豐富,與各校館際合作密切」,滿意比率66.6%。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,政府過去廣設大學,高等教育急速擴張,但又遭遇少子女化衝擊,使得大專發展質量失衡,各界常有批評。不過調查顯示,台灣大學生的學習、生活狀況「尚稱滿意」,4大指標滿意度都超過70分,但也不排除是「自我感覺良好」。

黃昆輝表示,大學生的學習生活,和過去比較在逐步改進中,但這是對學生的調查,大學教師卻對學生學習狀況有許多批評,觀感是否也跟著改善,有待再研究。他幽默地說,就像企業內部調查,員工喜歡「錢多、事少、離家近」,但主管和業主不見得樂見。

大學生 圖書館

延伸閱讀

剛滿18考到駕照彰139線興奮試車 一個月內被連開16張超速罰單

大學生「有車」要低調? 男曝心酸過去喊:曾被友人狂嗆

女老師切換上課畫面 大學生見「AV網站」羞笑:我也看

泰國朱大學生會主張取消王冕遊行 引發兩極反應

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。